查看: 4934|回复: 3

雄安新城建设

[复制链接]
发表于 2017-6-29 15:21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
  习近平总书记对新区提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,应该体现在新区规划建设的全过程。雄安新区是一张气吞山河、雄浑壮美的宏伟画卷。怎么构想,如何开篇,都要讲科学,讲国情,讲实际。其中,规划是新区建设的灵魂、心脏和纲领,规划最能体现建设的理念和水准,最应该具体落实总书记对新区建设的全部要求。一张高水平的规划蓝图,具有很强的科学性、严肃性、权威性和历史性,因此,规划必须是刚性的,一旦科学严谨的规划定下来,就必须坚持一张蓝图画到底。唯有这样,才能画出一幅高水平的水墨版的雄安画卷。
  雄安新区的功能定位,“重点打造北京非首都功能疏解的承载地”就已做了战略性安排。所以,北京的一些教育、医疗、科技、文化和企事业单位等,被人们解读为主要疏解的对象。其实,现在没有必要炒作或者深究到底哪些具体单位会被疏解,我们要明白的是这些行业聚集了大量的、高素质的年轻有为的才俊。让这些人很乐意地从北京城里搬到这个100公里之外的新区来,靠什么?首先要靠事业。雄安新区要成为事业发展的高地,有高层次的事做,才会有高层次的人来,新区绝不是“卧城”。说白了,有些单位,恐怕会连人带“事”整建制地都搬迁过来,这不是一件轻而易举的事情,也不是靠行政命令就能做成的。除了有“事”做,这里还必须要有让人甘愿放弃北京现在生活的诱惑力和吸引力。
  雄安还承载着更重大的使命,这就是:要把雄安新区建设成绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。绿色、生态将成为雄安新区的底色。习近平总书记提出的规划建设雄安新区七个方面的重点任务,绿色、生态被放在突出和统领的位置。这是一个高标准的要求,也是建设和发展雄安新区的前提,更是一项艰巨的任务。众所周知,雄安新区地处华北平原,在这里建成一个绿色生态的示范区,是非常不容易的。产业和城市的布局,从一开始,就要植入绿色的基因,从源头上断绝傻大粗、跑冒漏,从生产到生活,从工作到休闲,都要体现环境友好、资源节约型的城市品质,唯有如此,才配得上国家级新区的称号,才会有"阅尽人间春色"、"风景这边独好"的风采。
  设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,对推进京津冀协同发展、集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。
回复

使用道具 举报

创国卫
发表于 2017-6-30 08:56:07 | 显示全部楼层
设立雄安新区疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-30 20:19:17 | 显示全部楼层
一个新的模式,对疏散首都人口及房地产调控是一个大的改变
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-30 20:19:39 | 显示全部楼层
一个新的模式,对疏散首都人口及房地产调控是一个大的改变
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册新用户

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表