查看: 3683|回复: 1

最具代表性的永州四大美食

[复制链接]
发表于 2015-7-9 11:40:52 | 显示全部楼层 |阅读模式


      永州特产主要有永州血鸭、东安鸡、永州喝螺、永州异蛇酒、油茶、江永“三香”(香米、香柚、香芋)、江华苦茶、道县红瓜子、道州灰鹅、新田薯酒、蓝山黑糊酒、金桔等。这里给大家介绍其中具有代表性的四种美食。


  一、文明米粉
  



  又称祁阳米粉,是湖南古城祁阳的汉族传统小吃。因其明末清初始创于该县文明铺地方而得名。在原料选用、粉丝制作和粉汤配制等方面,均有其独特的技巧和讲究。用来榨粉的原料,必须是优质稻米,以新谷新米为佳。粉汤是用新鲜猪骨头炖出来的,猛火烧开,文火炖烂,把粘附在骨头上的肉炖化,把骨头里面的髓炖溶,再加佐料。

  二、宁远血鸭




  炒血鸭是湖南省著名的汉族菜式,属于湘菜。具有香辣口味的美味佳肴,采用鸭、胡椒粉、辣椒等原料炒制而成。此菜鸭血褐黑程亮,黑里透红,味香辣,肉鲜嫩,油重抱芡,咸鲜适口,佐酒下饭均宜。

  三、祁阳笔鱼




  祁阳笔鱼是湖南省传统的汉族名菜,属于湘菜系。产于湖南祁阳地区的浯溪一带,形似毛笔状,肉质细嫩,营养丰富,有“席上珍品”之称。湘菜,肉质细嫩,甘甜可口,油而不腻,浓香四溢。
  据说苏东坡有次途经祁阳,被当地山水奇景所吸引,祁阳知县特邀其夜游浯溪,并在船上设宴相待,苏东坡异常兴奋,当他正要挥毫作诗时,毛笔突然被一股旋风卷走,落在江中,立刻变成无数形似笔杆、色泽鲜艳的鱼。古人诗曰:“天意东坡不留字,神笔化作席上珍。”祁阳笔鱼便由此得名。

  四、东安鸡



  东安鸡是一道湖南省传统的汉族名菜,属于湘菜系。因产于湖南东安县而得名。此菜色泽鲜艳,肉质鲜嫩,酸辣爽口,肥而不腻,食多不厌,香气四溢,营养丰富,香、甜、酸、辣、嫩、脆六味俱全。是历史悠久、驰名中外的美味佳肴,被列为国宴菜谱之一、八大湘菜之首。“东安鸡”经历了三个朝代的演变。
  主料:母鸡750克
  调料:小米辣椒30克、生姜80克、东安米醋300克、味精3克、鸡精5克、花椒5克、鸡油50克、红辣椒60克、辣椒粉8克。
  做法:
  1.将小母鸡宰杀去内脏后,再将其肉洗净,放入汤锅内约6分钟,至鸡肉七成熟时捞出晾凉。花椒去籽炒香碾碎成花椒粉,生姜切成丝,小米辣椒切碎,红辣椒切片;
  2.将鸡肉切成块,三根手指大小;
  3.炒锅内倒入鸡油烧热,下入切好的鸡肉、花椒粉、精盐、生姜丝大火翻炒约1分钟。
  4.倒入米醋、辣椒粉、小米辣椒煮约3分钟。
  5.加入鸡汤煮约2分钟,放入红辣椒,待红辣椒9分熟即可出锅。
  东安鸡的制作要诀:
  1.选用鲜嫩小母鸡肉。
  2.米醋和鸡油是这道才很关键的材料,米醋带甜味并且可以去腥味让鸡肉更嫩,鸡油特别香。

回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-9 12:27:47 | 显示全部楼层
有的没吃过!!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表