查看: 1858|回复: 0

新田县教育局玩忽职守,2013年期末考试又酿事故

[复制链接]
发表于 2014-1-17 19:05:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
新田县教育系统全县中小学校2013年下期期末考试又出大笑话:1月16日下午举行的七年级生物期末测试,试卷内容却尽是下一学期的,考得全县孩子们是浠里糊涂,考得老师们哭笑不得,考得家长们怨气冲天!导致这场考试要明天重新组考。一句话总结:七级的孩子们这一学期的生物是白学了,老师们这一学期是白教了!此一问教育局主管官员,五年级试卷超纲问题才过去没多久,现在又摆这么大一乌龙,超纲题不仅不能如实检测出学生真实水平,而且严重打击了学生自信心。笔者不禁想问句:此为疏忽乎,此为事故乎?!

  为了组织好这次考试,上上下下是一改以往气象,忙得鸡飞狗跳,早几日就学习文件,严厉申饬,各校组织人员命题,考试时候各学校下派试卷保密员,驻点主考,局机关又抽调多组人员进行突击巡视,老师们真是压力山大,个个抖擞精神,战战兢兢,生怕一个不失措,被抓了典型,年终成绩效泡汤不说,还会评优评先一票否决,大名站上红头文件,全县通报扬名。可谁知千算万算,不如一个漏算!正应了“灯下黑”那句古语,问题恰恰出在局机关自身上,一张粗制滥造的试卷把所有努力化为泡影,也暴露了局机关管理松散,素质低下的真实面目。

  稍有常识的都知道,若高考提前打铃一分钟,责任人也要撤职下岗;若试卷泄密,则判刑;象这次这样制卷张冠李戴,分不清年月日,贻害全县数千师生的,真不知罪过何其大焉!此二问教育局主管官员:制卷员何罪?审核员何罪?教研室何罪?分管副局长何罪?

  习书记英明,早告诫我们:“打铁还需自身硬”。而新田教育局机关某些小吏目,是典型的有嘴说别人,无嘴说自身。对老师一贯来颐指气使,鸡蛋挑骨头,门难进,脸难看。他们自身拖沓懒散,阴阳怪气,去机关办事,少有机会碰到活人在办公室上班。要求全体老师教学之余全期做40篇听课记录,中层做80篇听课记录,真是无聊加变态!在这里三问教育局主管官员:我们教师要听课40的80,你们作为主管领导,不用上课辛苦的,是不是该听课100的120?但是,一年到头,又有哪个鬼影子到我们的课堂扎扎实实的听哪怕一节课呢?现在好了,平时以专家自居的人,连七级上册生物学什么内容都搞不清楚了,这样的专家,是不是该发配下基层学校来认认真真教几册书呢?!

  最后笔者再表一态度:抓作风建设,严管队伍,是全体老师、全县百姓所赞同喝彩的,但是,不仅要严管教师队伍,更要看到自身的毛病,先从严厉管好机关队伍入手,正所谓上梁不正下梁才歪嘛。我们县教师都翘首引盼对这一“试卷事件”从严从速处理,通报全县。同时希望,不要又拿个阿猫阿狗来充数,大家希望看到的,是重量级人物,是真正的“罪己诏”! (转载)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册新用户

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表