查看: 2000|回复: 6

黄溪河——我的母亲河

[复制链接]
发表于 2018-7-31 09:36:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    微信图片_20180731093246.jpg
     我的故乡在美丽的黄溪河南岸——零陵区邮亭圩镇白洋村。小时候就在黄溪河里戏水捉鱼、洗衣洗菜、它是我们小朋友的“天堂”。一河清澈如镜的黄溪水,自由游弋的鱼虾,水草悠悠,卵石斑斓;翠鸟不时啄起一圈圈涟漪,两岸风景如画,杨柳倒影水面,竹排顺水而下,真是人间仙境美不胜收。
微信图片_20180731093300.jpg
     黄溪河起源于阳明山大黄江源,发源于双牌县阳明山大山深处的摸天岭,上世纪在摸天岭下的歇马庵旁筑了一个人工湖,这就是现在的万和湖。源水西流七十里至黄江口(今庙门口)与楠木源水相汇,又十七里流经老江桥、六江何、李家桥,白洋、文斗阁、再折北流至邮亭圩,在梅溪村与小木源水相汇,在蔡家甸又与大木源水相汇,由韩家洲、大忠桥进入祁阳县境内,在白水两江口流入湘江。
    20180729093347_IMG_1043(1).JPG
     黄溪河自庙门口出山,流进福田洞,一望无际数万亩水田的福田洞,分为上福田、中福田、下福田三大区域,蜿蜒百余公里,田洞土质肥沃盛产稻谷。我家正处在中福田,中福田好比葫芦囊,横直数十里,整个洞口水平如镜,现在都改成井田状,机耕道纵横交错,插秧机收割机轻松下田耕作,水利条件好,凭借黄溪河筑坝引水灌溉,现在基本上都实行合作化规模经营,粮食产量在每亩800公斤左右。素有“干死福田洞,饿死零陵人”之说。
微信图片_20180731093309.jpg
     忆往昔,元和年间,唐宪宗李纯(778年―820年),柳宗元被贬永州,在被贬永州的第八年时,由于久旱不雨,面临有种无收,当时科学不发达,迷信菩萨拯救生灵,于是有了求雨一说。《游黄溪记》就是柳宗元随永州刺史韦宙前往黄神祠(当时叫“东屯”现叫大庙口村)求雨时写下的,被称为“九记”, 柳宗元在“九记”中写了山的特立,水的“清冽”、潭的幽邃,这些“特立”,“清冽”和“幽邃”的自然特征,描写出一种难以言传的美学意境。黄溪是继“八记”之后又觅得的一山水胜地,这对于投迹山水地,放情咏《离骚》的柳宗元来说,其喜悦心情是可想而知的,因此,他暂时忘掉了长期郁积在心中的苦闷,以喜悦的心情,浓重的彩笔点染了南国五月的黄溪。祠之上两山墙立,如丹碧之华叶骈植,与山升降。文中的色彩是艳丽的,怡人的景致,诱人的“丹”“碧”,把作者的内心喜悦跃然纸上。可惜这种喜悦心情在“九记”中一闪而逝,官场的失意,远离京华的南逐,长期谪居的生活,使得他心头时常萦回着一种难以摆脱的寂寞和孤独感,他不得不从幽寂旷远的境界中去寻求安慰和渲泄忧愤。
微信图片_20180731093315.jpg
     柳宗元把黄溪河描写得如若仙境,近千多年来亦是如此;可是前些年自然环境遭到了人为破坏,乱砍滥伐、农药化肥污染、死猪死鸭丢入河里、灭绝人性的电鱼毒鱼,使人们赖以生存的河流遭到了破坏。幸好,党中央及时提出号召,各级政府积极响应整治环境,定位绿水青山就是金山银山。通过环境治理,黄溪河终于还漫江碧水于人间,变回了过去的容颜,恢复了往日的生机。
    微信图片_20180730172932.jpg

           附《游黄溪记》白话文以飨读者:

     北面至晋地,西面到邻州,东抵达吴地,南濒临楚越交界之地,在永州周边广大的地域范围内,山清水秀之州可以以百来计算,其中永州风景最美。在永州治所的百里之内,北至浯溪,西至湘江的源头,南至泷泉,东至于黄溪东屯,山川秀美的村庄又有上百个,其中黄溪的风景最优美。
     黄溪距离永州城约七十里,由东屯向南行走六百步,就到达黄神祠。黄神祠后面的高山陡峭险峻,犹如两面站立的高墙,山上并排生长着红花绿草,这些花花草草顺着山势蜿蜒起伏,或升或降,或沉或浮。那些没有花草的地方,则是悬崖峭壁和各种岩洞。黄溪水底铺满了小石头。过了黄神祠,提起裤脚涉水八十步,来到初潭,(这里的景致)新奇美丽,美得几乎让人无法形容。初潭的大概轮廓像一个剖开的大瓮,侧壁高达千尺。溪水汇聚在这里,乌光油亮,像贮了一瓮画眉化妆的油膏;水流疾速,像一道白虹,沉静得没有一点声音;有数百尾鱼儿游来游去,相聚在石头底下。又往南走百步,来到第二潭。周边的岩石高峻耸立,靠近激流,(山石的形状)像猛兽龇牙咧嘴,参差不齐。潭下散落着许多平整的大石块,可以当桌凳坐下来畅饮。(石上)有一种红头黑翅膀的鸟,大的像天鹅、朝东面站立。从这里再往南数里,地貌变化不大,树木茂盛,山石清瘦,流水锵然有声。再往南行一里,来到一片广阔幽深的平野,这里依山傍水,山路平坦,水流舒缓,有土地田园。黄神活着的时候,就居住在这个地方。
     有资料记载:“黄神姓王,是汉末王莽的同宗。”王莽死后,王神改姓黄,逃到这里,选择这个险峻的山沟隐居下来。起初王莽曾经说过:“我本是黄帝与虞舜的后裔啊!”所以把曾是汉平帝皇后的自己的女儿封作黄皇室主。黄与王语音相近,而且又有(王莽自谓黄帝后裔的事实作为)根据,所以传言的人愈发相信其真实性。黄神定居这里以后,百姓认为他能给黄溪居民以太平,都安心地居庄下来。黄神死后,百姓不仅祭祀他,还为他修建祠堂。后来祠堂逐渐迁移到百姓聚居的地方,现在祠堂在山北的溪水边上。元和八年五月十六日,我出游归来为他写下这篇文章,供以后喜欢游历的人参考。

回复

使用道具 举报

创国卫
发表于 2018-7-31 10:19:13 | 显示全部楼层
     风景很优美。     旅游资源怎么发展壮大起来还真是要花点脑筋;土地流转也是一种好策略。



回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-31 11:05:14 来自手机 | 显示全部楼层
拍得象仙境,水平蛮高了。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-31 11:17:22 来自手机 | 显示全部楼层
回复二次都是下雪的号,终于行了,加油。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-31 11:30:22 来自手机 | 显示全部楼层
水真清!美如画!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-1 21:19:41 | 显示全部楼层
谁不说俺家乡好,楼主的家乡真是名副其实的美呢
山清水幽,难得的一片净土。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册新用户

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表