查看: 400|回复: 5

零陵区鑫城锰业污染是政府的缺席?还是企业的任性?

[复制链接]
发表于 2018-1-9 09:49:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云朵朵 于 2018-1-9 09:52 编辑

    现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。随着从高速增长向高质量发展迈进,中国经济正在开启新的时代。
    锰及其化合物作为一种重要的原材料,钢铁工业是最重要的领域,用锰量占90%~95%,正所谓“无锰不成钢”。其余10%~5%的锰用于其他工业领域,如冶金、化工、电子、建材、航天和农牧业等行业。我国锰生产主要是锰矿及锰矿粉,二氧化锰、硫酸锰、金属锰、电解锰、硅锰合金等产品。

QQ截图20180109094758.png

     然而就是这样一个非主产业的辅助产业却以对环境的污染和对生态的破坏换取低劣的产能和微薄的利益。众所周知 锰生产废气主要包括制粉工段矿石破碎、磨粉过程中产生的含尘气体、制液工段产生的硫酸雾和电解过程中产生的氨气。湖南永州零陵区珠山镇一些当地居民介绍说,鑫城锰业有限公司 该厂设备简陋,工人没有任何的防污染措施,有环保设施也是摆设,做给相关部门看的,附近村民有几人在厂内工作,已经出现2人因肺病离世。企业环保投入不足,企业内矿物、废渣储存处理设施不完善,锰渣随意堆放,大量渗滤液没有收集处理,存在泄露污染农田和地下水的风险;场内外污染也非常大,周边一带不仅空气质量差,对周边的耕地和水源都有很大的影响。下雨,雨水从高约几十米的露天废渣山上倾泻而下,之后,污浊的雨水流入村子的河塘沟渠,村里靠近尾矿渣的农田无法耕种,附近的农田减产非常严重。天晴,粉尘会飘向他们的取水点(村里的井水)洗衣服都不敢出去晒。

QQ截图20180109094639.png

    锰业废水主要是钝化废水,压滤布、隔膜布、阴极板冲洗废水,电解车间地面冲洗废水、阳极液等。电解锰废水水质复杂,含有Cr6+、Mn2+及NH3-N等有害成分,且悬浮物多,色度大。其主要危害表现为铬、锰和氨氮的危害,附近居民有反映排放废水污染河流并毒死居民养的鱼。

QQ截图20180109094731.png

  锰矿开采过程中产生的污染物是中国关注度较低的污染物之一。饮用水中长期锰超标,会导致慢性中毒,可出现震颤性麻痹,严重危害人的神经系统,


QQ截图20180109094711.png

  习近平总书记说:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。志愿者走访鑫城锰业有限公司周围百姓,他们怨声载道,在此我们强烈呼吁关闭和取缔鑫城这个破坏环境严重、低劣产能的企业。


                                       转自:中国绿发会志愿者 华南环境报道


回复

使用道具 举报

创国卫
发表于 2018-1-9 09:59:01 | 显示全部楼层
以牺牲环境为代价创造微薄的经济利益不值,我们不支持!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-9 14:41:56 来自手机 | 显示全部楼层
看图片真是污染很严重!
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-9 15:27:11 来自手机 | 显示全部楼层
前人种树,后人乘凉。我们这是在做什么??现在人都这样子,我们的后代将如何生存??
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-9 15:47:52 来自手机 | 显示全部楼层
云朵朵 发表于 2018-1-9 09:49
现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现高质量发展,是保持经济社 ...

前人种树,后人乘凉。我们这是做什么了??现在人都这样子破坏环境,我们后代该怎么生存??
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-9 20:31:00 来自手机 | 显示全部楼层
早几年不是关闭了很多厂吗?还有厂工作,是关系户?
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册新用户

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表