查看: 566|回复: 5

[永州人物] 悲情湘军将领——荣维善

[复制链接]
发表于 2017-12-26 09:01:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 方古子 于 2017-12-29 09:15 编辑

psb.jpg                                                

                                  悲情湘军将领——荣维善   图/文:方古子

    荣维善(1843~1869),字楚珩,生于道光二十三年(1843年),出生于湖南省东安县狮子铺乡(今东安县横塘镇狮子铺村)大平荣家村一个穷苦的农民家庭。 他高大魁梧,头大如斗,武功高强,臂力绝伦,有“手刃百头”之称,力能举五百斤。狮子铺,地处湖南东安的西南山区,是旧时东安县治所紫溪市到石奇站(今石期市)到永州府(今零陵)必经之地,是个古要道,这里自古民风彪悍,在农闲季节,几乎人人习拳。因村在狮子岭下,又因元末明初有人在此开铺,故名狮子铺。
   荣维善从少就失去了双亲,由伯母带养, 酷爱练武,饭量惊人,一餐能吃三大碗。成年后的荣维善,为了填饱肚子,1864年春,20岁的荣维善,一人独自投军席宝田的“精毅营”,在去伍家桥的路上,遇到了给别人放鸭子的唐生智爷爷唐本有,荣维善讲明从军来历,两人一拍即合,唐本有扔掉赶鸭竹杠,两人意气风发一起投奔了席宝田的“精毅营。”因两人都长得高大威猛,武功高强,被席宝田收为亲兵(相当于警卫),从此跟随湘军将领席宝田南征北战,开始了他的戎马生涯。

   1864年,同治三年,7月19日,湘军攻破南京城,太平军溃逃,湘军将领席宝田命令荣维善带亲兵紧追不懈,10月9日,干王洪仁玕和幼天王洪天贵福等逃到江西抚州广昌杨家牌,傍晚太平军正在山坡上埋锅造饭,荣维善率领湘军忽然偷袭,俘获了洪仁玕等太平军首领数人,而后15岁的幼天王洪天贵福也被俘获。荣维善因武功高强,表现突出,由“亲兵”升至“千总”(相当于团长),而后又擢升为“游击”(相当于旅长)。赏戴花翎,时年二十一岁。
   1865年,同治四年,太平天国将领汪海洋向广东进攻,席宝田命荣维善自平远阻击,荣维善为先锋,先后与汪海洋部大战于平远、东石、信丰、铁石,均取得胜利,在铁石战役中,荣维善与汪海洋搏斗时,刀刃汪海洋背,几乎生擒汪海洋。因战功卓越,被提拔为“精毅营”右营主将,超立为分统,居诸将之上。
   1866年,同治5年,荣维善领兵围追太平军残部,充当先锋,因战功显赫,升为沅州提督。
   1867年,同治6年,席宝田受清廷督办贵州军务,命荣维善率湘军万人至沅州,击退进攻会同、沅州的苗民起义,同年冬,荣维善领湘军进军贵州石阡,进逼苗军要寨荆竹园,战功累累。
   1868年,同治7年元旦,荣维善用“雕剿法”攻克荆竹园,杀起义苗军首领萧桂盛、何瑞堂等。同年夏围攻寨头、天柱等地,斩苗军首领桂金保、陈大六等。同年十一月,荣维善攻破抱金,入抚松柏洞,在清江南岸合击苗军。
   1869年,同治8年 ,正月,荣维善与黄润昌、邓子垣会师进攻贵州镇远,二月,荣维善连破董敖、公鹅两隘,攻克清江厅城。同年5月荣维善与黄润昌、邓子垣合击苗军于黄飘。苗军利用黄飘苗寨,两山夹峙,地势险要,设埋伏袭击湘军,黄润昌、邓子垣被击杀、荣维善率亲兵回援,不了也被苗军合围全歼。战死沙场,时年二十六岁。
   荣维善出生在鸦片战争后,中国处在内外夹击,腐朽的清廷在苟延残喘。东安朱洪音领导的天地会,广西洪秀全领导的太平天国,对当时的东安动荡影响很大,荣维善并没有抱着杀敌报国的远大理想,仅仅为了填饱肚子而投奔湘军席宝田的“精毅营”,而他自幼养成了强悍好斗、敢做敢为的禀性,注定了他是一个悲情人物。荣维善是当时湘军年纪最轻,武功最高,晋升最快的将领,死后被清廷追赠为太子少保、振威将军,荣维善也是我最敬佩的东安湘军将领之一......
   在今东安狮子铺村和大平荣家村还保存很多栋古建筑,这些古建筑都是那些当年跟随荣维善出生入死,功成名就后而富甲一方的荣氏族人而建。 荣维善累年在外征战,没有婚娶,也没有子嗣,在家乡没建庄园,死后由他伯母的孙子荣德梓过继给他为后,赏袭骑都尉。几经岁月变迁,昔日的亭台楼榭已成烟尘,古迹大都荒废.......

psb (1).jpg
                                         
( 本文参考了东安湘军研究专家易和爽和荣洪生博客,在此谢谢! )












回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-26 16:20:46 | 显示全部楼层
历史人物应当受到当代人的尊重,传承优良的,去其糟粕的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-30 16:35:48 | 显示全部楼层
阅读并顶帖
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-2 15:21:41 | 显示全部楼层
无湘不成军
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-4 10:27:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 水明珠 于 2018-1-4 10:31 编辑

东安不愧为武术之乡,出了好几个名将
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-4 10:30:55 | 显示全部楼层
当然,按照《明朝那些事》里的介绍,名将有个严格的高要求,他们能不能称为名将,由专人去评说了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册新用户

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表