查看: 134|回复: 3

【他山之石】之二:看地笋苗寨、高椅古村,思上甘棠、周家大院等民风民俗景区未来发展

[复制链接]
发表于 2017-9-12 11:48:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
看靖州地笋苗寨、会同高椅古村,思上甘棠、周家大院等民风民俗景区未来发展
           ——红网艺术之光图文社靖州、会同采风感悟
    9月9日清晨,红网艺术之光图文社成员一行38人,前往颇有民族特色的靖州三鳅乡地笋苗寨。沿路山路崎岖,但给人的感觉就是路好,清一色的柏油路,直通深山老寨,开车平稳,两旁树木成林,走进这乡间,给人很清新清爽之感。九曲十八弯来到了苗寨,刚下车,迎接我们的靓丽的苗家姑娘那温暖、温馨的笑脸,清脆的嗓音:“大家辛苦了,欢迎你们来到地笋苗寨,请大家先进家里喝碗油茶!”队员们路上的辛苦全被这甜美的语言打消了,跟着苗家女孩走进寨里,苗寨虽然陈旧,略显破烂,但给人的感觉就是整洁干净,石板路上看不到垃圾和树叶,迈进家门,家里收拾得清爽整洁,所有板凳摆放整齐,一尘不染,虽然是农家,看不到半点脏东西和煞风景的杂物,走进厨房、打开碗柜,都是摆放有条有理,从大人、到小孩、到老人,脸上都洋溢着笑颜,让人体会亲和友善,哪怕是晒谷场、蔬菜棚,你都看不到任何垃圾,连家里冬天烤火的地方都显得非常整齐,非常整洁,走进这里,就真有宾至如归之感。
    寨里的每一个人都有“景区是我,我是景区”之责、之荣,我的形象、我的素质就是景区的品牌,景区人多,我致富。在这里,景区和人融为一体!
    吃了这里的农家美味、喝了正宗的苗家美酒,如同去到朋友家的随和,感受朋友家的真诚热情,苗家姑娘又很友好的送我们上车、句句“再见、下回再来!”,真让人忘记是在旅游,如同在走亲戚!几个爱喝酒的,都被这热情和美酒醉了!
    中饭后,我们驱车赶往会同粟裕故居,会同神龙一号大酒店的经理冒着炎热全程陪同,参观纪念馆、走进粟裕故居,井井有条,整齐规范,景区细节真做到位!让人找不到任何瑕疵,我不知道这是不是素质养成、还是细节到位,也许是他们做强做大景区的决心使然!
    看完粟裕故居,时间还来得及,我们就驱车赶往全国文物保护单位、全国“十大古建筑群”之一的高椅古建筑群。高椅古村位于湖南省会同县境内的巫水河畔,这里曾是水陆交通枢纽,是历史闻名的烟土之路的必经之地。连接家家户户、村与村的道路纵横交错,宛如网状,如入迷宫。村子里的人一般只走几条主要的路,很多阡陌相通,但无人敢行,就是当地上了年纪的人也不一定能知道村里的每条小道通向谁家。连自己人都搞不清楚路伸向何方。由于地形复杂,几百年来,这个村子从未受过土匪、强盗的骚扰。从整体来看,高椅古村的先辈们将优美的生态环境和富有哲理的规划布局融合在一起。古村以五通庙为中心,每栋建筑坐北朝南,外表相似,呈梅花状分布排列,巷道与封闭式庭院呈八卦阵式,将村落分为五个自然村庄。村内保存有明洪武十三年到清光绪七年五百年间的古民建筑一百零四栋,总建筑面积近两万平方米。是湖南省迄今发现的规模较大、保存较完整的明清时期古民建筑村落,被专家誉为"江南第一村"、"民俗博物馆"。高椅文化积淀深厚,蕴涵着非常丰富的古建文化、侗文化、民俗文化、巫傩文化、宗教文化和耕读文化。"清白堂"、"醉月楼"曾是文人学士聚会及娱乐的场所,自古有着浓郁的耕读文化氛围,学馆、祠堂、学馆、凉亭、土地庙等公共建筑保留至今。高椅的每栋屋子都是一本无言的书,寄托着古人的价值观念与人生憧憬。一栋修建于道光年间的屋子里面有一个雕刻非常精美的神龛,其做工精细,雕刻式样优美,雕的花、鸟、猴等形象更是寓意深刻,有"喜鹊闹梅"、"封侯拜相"之意。高椅人为了弘扬祖德,将"关西门第"、"清白家声"、"清白堂"、"耕读传家"等牌匾高挂门楣之上,并以此作为庭训,告诫后人"清清白白做人,清清白白为官"。村内最古老的铭砖是明洪武十三年的,迄今已有六百多年历史。
    我 们一同穿行在如同迷宫的古建筑群,同样体会着这里的干净整洁,同样体会着这里人的善良友爱,也同样体会着人与景区的高度和谐,真有让人流连忘返,很多队员说,要在这里呆一个月就好了。
   边看边思考永州的上甘棠、周家大院、宝镜等很有历史价值的古村,历史价值都不亚于这里,为何我们却做不好呢?为什么名气做不起呢?这些地方,我都去过很多处,给人的感觉的到处是鸡鸭屎、到处都是垃圾,走进家里,到处是衣物,到处是杂物,欣赏风景之时,不免让人产生很多遗憾,做好景区的卫生整洁,是做好品牌的关键!细节决定成败!
   我们的古村、瑶寨缺乏管理的统一性,住户各自为政,我行我素,继续张扬着农村“邋遢”的部分性格,好像是政府投钱搞古村、古寨建设,与我不相干,这个景区的未来与我不相干,游客你爱来就来,爱走就走,爱看就看,所有的古商铺、古饭庄都没有仿古利用起来,住户没有利用好的环境得到实惠,没有好习惯和好态度也就顺理成章了!别让古商铺、古饭庄成为摆设、成为历史空房子,既可以丰富景点的内涵,也能给老百姓创收,人景合一的路就不远了!
   我们的古建筑修缮让人大跌眼镜。在高椅古村,我看到一条口号“修旧像旧”,很是经典,包括材质、油漆、做工都要做到以假乱真,没有痕迹,周家大院的修缮很多地方就违背了历史,违背了原则!一修缮就“不是那么回事了!”
   永州所有历史古村、古寨,给人的感觉是不繁华、不热闹,空房子没内容,商铺酒店不配套,游客就是走马观花,来无踪,去无迹!甚至包括九嶷山都没有古风古韵、服务员身穿古装的酒店,政府投钱搞修缮,想做大,老百姓观念没跟上,不配合,以致景区现状如此,未来任重道远!
   还有一个问题就是路不好!花钱做修缮,也应该花钱修好路!大手笔,还需要大格局!
   临近七点,我们离开高椅,下榻会同神龙一号大酒店,良好的餐饮、高档次的住宿以及温馨的服务态度,让所有队员非常满意,在这里非常感恩会同神龙一号大酒店的大力支持!

QQ图片20170912113003.jpg (103.06 KB, 下载次数: 0)


QQ图片20170912112823.jpg (118.42 KB, 下载次数: 0)


QQ图片20170912112919.jpg (179.66 KB, 下载次数: 0)


DSC_0473.jpg (152.75 KB, 下载次数: 0)


DSC_0068.jpg (144 KB, 下载次数: 0)


DSC_0079.jpg (117.29 KB, 下载次数: 0)


DSC_0102.jpg (102.12 KB, 下载次数: 0)


DSC_0106.jpg (219.39 KB, 下载次数: 0)


DSC_0140.jpg (179.36 KB, 下载次数: 0)


DSC_0174.jpg (108.19 KB, 下载次数: 0)


DSC_0226.jpg (124.67 KB, 下载次数: 0)


DSC_0236.jpg (130.15 KB, 下载次数: 0)


DSC_0346.jpg (144.83 KB, 下载次数: 0)


DSC_0348.jpg (162.71 KB, 下载次数: 0)


DSC_0350.jpg (129.84 KB, 下载次数: 0)


DSC_0413.jpg (157.04 KB, 下载次数: 0)


DSC_0418.jpg (142.98 KB, 下载次数: 0)


DSC_0419.jpg (157.78 KB, 下载次数: 0)


DSC_0427.jpg (113.67 KB, 下载次数: 0)


DSC_0429.jpg (183.26 KB, 下载次数: 0)


DSC_0430.jpg (124.25 KB, 下载次数: 0)


DSC_0438.jpg (166.71 KB, 下载次数: 0)


DSC_0439.jpg (139.73 KB, 下载次数: 0)


DSC_0442.jpg (140.01 KB, 下载次数: 0)


DSC_0445.jpg (93.22 KB, 下载次数: 0)


DSC_0449.jpg (113.41 KB, 下载次数: 0)


DSC_0452.jpg (166.13 KB, 下载次数: 0)


DSC_0458.jpg (102.5 KB, 下载次数: 0)


DSC_0459.jpg (131.13 KB, 下载次数: 0)


DSC_0467.jpg (186.44 KB, 下载次数: 0)


DSC_0471.jpg (132.51 KB, 下载次数: 0)




回复

使用道具 举报

创国卫
发表于 2017-9-12 15:53:53 | 显示全部楼层
地处偏避,经济欠发达,反而成了好事,得以保存古建筑。古人讲究风水,充分利用依山旁水,做到了人与自然的和谐统一。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-12 17:44:53 | 显示全部楼层
永州的上甘棠、周家大院想如此开发,那是需要米米支撑的,何况生意也不怎么景气!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-13 20:18:07 | 显示全部楼层
米米不是问题,他们是原汁原味,永州也很多古村,重点是精神:景区是我,我是景区。有这种精神何愁没游客。
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表