查看: 519|回复: 5

【他山之石】看靖州,思永州如何去打造历史文化名城

[复制链接]
发表于 2017-9-12 06:56:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 金牌主持 于 2017-9-12 06:58 编辑

【他山之石】看靖州,思永州如何去打造历史文化名城
—红网艺术之光图文社靖州采风感悟
   9月8日,红网艺术之光图文社成员一行38人前往怀化靖州苗族侗族自治县采风,当我们走进靖州县城,让我们感觉一新,似乎穿越到了历史上苗族侗族的古老家园,整个县城,无论是医院、车站、宾馆、政府各职能办公楼等等公共设施,都浓浓的冠上苗族侗族文化元素,县城的统一性,整体性,让人似乎深入到了苗族侗族的家园。
    靖州苗族侗族自治县位于湖南省西南,怀化市南部,湘、黔、桂交界地区。地处云贵高原东部斜坡边缘,雪峰山脉西南端,沅水上游之渠江流域。靖州总人口25万,居住着苗族、侗族、回族、土家族、壮族、彝族、瑶族、蒙古族、满族、白族、水族、黎族、藏族、布衣族、畲族、汉族等十六个民族。其中以苗、侗居多,占全县总人口的52.8%。勤劳智慧的苗侗人民不仅有自己优美的语言、文字,而且有独具特色的民族文化。
   夜晚,我们一行去拍夜景,走进这里,你似乎走进的不是一个县城,恍如一座大城市,无论是统一性、整体性,都给人大气磅礴的气势和感觉,如同走进了一座偌大的民族文化园林……尤其让人惊叹不止的就是“靖州体育馆”,整个体育馆呈环形设计,除了地基用大理石砌就,其余全木质结构,能容纳上万人,采用苗族侗族风雨桥屋顶,雕梁画栋,溢彩流光,金碧辉煌,这不仅仅是一个普通的体育馆,如同一个少数民族文化展馆,更是一座城市的标志,让这个边缘的县城熠熠闪光。
    看靖州,思永州。永州已经是全国历史文化名城!若果一个外地人来到永州,当他下火车、坐公交、住宾馆,我不敢猜测他是怎么去评价这座“历史文化名城”?也许他会认为“永州人真会造假,竟然能申报国家历史文化名城?”在我们的城区,哪里能看到“历史文化名城”的影子?现代建筑风格的火车站、宛如长沙式的办公楼、宛如上海式的街景、公交站台,哪一点有“永州特色”建筑物?
    如果一座城市没有自己的文化特色,一味模仿大都市的建筑风格,那就没有了自己,永远会消失在历史前进的浪潮中。
    永州有不有特色?答案是肯定的!世界独一无二的“女书”?可我们在女书上做了多少文章?在中心城区能不能看到这个“世界级”踪影?为什么我们的火车站、汽车站上的“永州”不用女书去书写?政府职能部门名字的称呼为什么不用“女书”去体现?我们还有历史名人怀素、周敦颐、何绍基、柳宗元,难道他们只能在道县、零陵等故居吗?为何不扩大到这个拥有“历史文化名城”的中心城区?在永州有几处他们的雕像?火车站广场、区政府广场、滨江公园为什么就没有他们的落脚之地呢?还有华夏祖宗舜帝,难道就只能在宁远有雕像?为什么在永州就没有“舜帝”园?我百思不得其解!!
    我不得不承认,这几年城市亮化工作有起色,街道两旁装饰得跟“上海、长沙”等大都市一样,可永州素有“瑶都”之称,难道“瑶都”,就只能在江华、江永吗?我们的城市装饰中,包括政府办公楼、医院、宾馆、酒店为何不体现瑶族文化元素?
    我也知道政府几届领导人都想做好永州旅游,市委宣传部门也花了不少精力打造“永州名片”,可大多都花在口头上、纸面上!观念不更新、东施效颦的做法,怎么能促进旅游?如果中心城区没有“永州文化” 元素,将这些宝贵的文化特色埋在深山老林,我们真愧对“全国历史文化名城”这块牌子!!如果不立马行动,在中心城区都装扮“永州特色”,永州做不好旅游,就不难理解了!

DSC_0001.jpg
DSC_0004.jpg
DSC_0008.jpg
DSC_0009.jpg
DSC_0011.jpg
DSC_0017.jpg
DSC_0021.jpg
DSC_0026.jpg
DSC_0033.jpg
DSC_0041.jpg
DSC_0042.jpg
DSC_0045.jpg
DSC_0047.jpg
DSC_0053.jpg
回复

使用道具 举报

创国卫
发表于 2017-9-12 09:04:14 来自手机 | 显示全部楼层
永州没这种长远思想的人才,他们的政绩思路是如何建一座现代化大城市。如何在在任2年里快速搞一个大工程。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-12 09:04:50 来自手机 | 显示全部楼层
值得永州借鉴…
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-12 15:26:47 | 显示全部楼层
可以探讨,不一定值得借鉴。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-12 17:42:29 | 显示全部楼层
兄弟晓得举一反三,厉害!
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表