只要有水 就会美丽地活着

【我的养竹小经历】
    一直想在家里养一盆竹--那种翠绿的生机勃勃的富贵竹。不需要它太高大,但是有蓬勃的根须,饱满的叶子 。
.
    那个有着大颗雨滴的下午,我在街边逛了好几个花店,也没有找到想像中的那种盆景竹。直到进入某个品种比较齐全的店面,店主了解我的需求之后,指着一株高达一米多的竹枝说:这种也可以种盆栽,而且只要插在有水的瓶里就行--却见它无根无须,只是细细长长的,很单瘦。
.
    我半信半疑地买了五根回来,找一个玻璃瓶子,把它们插进去,呵,太长了,摇摇晃晃的站不稳。我思忖着,犹犹豫豫地把每根 剪去了五六寸---心里真是很不忍啊---然后插稳在装满水的瓶里。凝视着,不敢相信在这样无泥无土的环境中,这样的残枝能长成蓬勃坚强的竹吗?
.
    过了几天,我看看瓶子水底,没有发现有丝毫根须,光秃秃的根部,可怜兮兮的,而出现的几片黄叶更令我有些沮丧。隔几天,又见 几片黄叶,根须也没有影儿。轻轻地摘掉黄了的叶片,这竹就更加地瘦弱单薄,心想再过一段时间还是这样就扔了吧!人们总说竹子好养生命力强是不是夸大其词呢?
.
    这样遗憾地想着...某天,我蹲下身预备处理的时候,惊喜地发现,五根竹枝有三根长出了根须!呀,生根了,长 须了!我情不自禁地叫起来。赶紧地换了一瓶新的水,又温柔细致地把竹(这时候我开始把它们真正地叫做竹)放到水龙头下面去洗了一个美美的澡。沾满水珠的模样生机多了,绿绿的也漂亮多了,有如一个小黄毛丫头忽然间变得活泼靓丽起来。至此我坚信,竹子不愧于坚强的美称!果然,一两 天后,另外两枝也长出根须了,它们像一家人一样,安安静静地生根在小瓶子里,这让我想起那小鸡破壳而出、小植物破土而芽的美丽情景!
.
    如今,它们非常健康美丽地生长着,隔很多天浇一次水,无需特别地护理,却那么翠绿,那么悦目。而之前的黄叶啊,那是它受伤之后 的坚强蜕变。
.
    大自然的生灵,多么丰富多彩,有的在泥土里生根发芽,茁壮成长,直到参天大树,有的只需要一瓶简单的清水就可以生活、盛长!
.
    竹,无论是大森林里粗壮高直的,还是盆景里矮矮的有着丰满叶片的,也无论是几枝单瘦的枝叶,只要有空气,在水里、在泥土里,它们 都旺盛地生长着!健康、顽强、美丽、翠绿,一种生命的富贵恒久!
.
    我们,作为人,也希望具备这些“品性”、“美德”!

要时间和耐心。

十多天长根须,之后视情况添加点水,很好养了

这富贵竹确实好养,我也养了一年多了。

以前在公司上班,办公室小妹送了一瓶养在电脑旁还是不错的