查看: 126|回复: 6

【地名故事】黄阳司的响鼓亭

[复制链接]
发表于 2017-9-9 19:34:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
     响鼓亭位于黄阳司镇同乐滩村的百步陡山上,沿着同乐滩村的羊肠小道至响鼓亭何止百步,所谓百步陡,是形容此山地势险峻,攀爬十分艰难,但它却是古时由黄阳司通往古零陵的驿道。旧时建亭,讲究五里一亭,从黄阳司镇中心到响鼓亭恰恰介于五里范围。响鼓亭属石瓦结构,两侧无墙,仅进出大门以石墙构筑,亭内石条长凳摆放两旁,面积约35平方米,宽3.5米,长10米。整个亭子构建简陋,唯有东门内壁石墙留有五爪手印,据说当年内有石鼓,每逢下午寅时,石鼓自动“咚咚”擂响,山下同乐滩村的神秘铜锣跟着“瞠瞠”作响,与隔壁龙山岭的金鸡庵相呼应,将“晨钟暮鼓”演绎得出神入化,故当地人将此亭唤作响鼓亭。那么响鼓亭的石壁墙为何留下五爪手印呢?当地村民介绍了一个玄幻故事:古代人打仗使用十八般兵器,是指刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、抓、镗、棍、槊、棒、拐、流星锤等,鼓是十八般兵器的隐形兵器,上阵开战前,擂鼓助阵,壮军威,立军胆。鼓的好坏,直接影响战争的结局。当朝有一个叫苟的国师,闻听响鼓亭的神奇之后,利用道法伸手插入石壁内将石鼓盗走,连同山下村的铜锣一并卷走。从此,鼓不响,锣不鸣,唯有五爪手印留在石壁。国师苟窃得鼓、锣后,立即用于军队,鼓锣开道,令敌军闻风丧胆,屡战奇功。当朝皇帝龙心大悦,颁旨赐于百步陡山上的亭子为响鼓亭,山下的村庄为铜锣滩(后谐音为同乐滩)。
    响鼓亭还流传着—段凄美的民间爱情故事。
    亭子附近有两村交邻,分别是八亩丘村和同乐滩村。八亩丘村有一小伙子浑身健硕,一口气能犁八亩大田,人称八牛;同乐滩村有一姑娘娇艳妩媚,针织家务样样心灵手巧,被村民称为滩花。一日,俩人在百步陡山上打柴偶遇,一见钟情,互倾爱慕。可八牛家穷,去向淮花家提亲时遭到了其父母的反对。滩花父母为免夜长梦多,急忙将淮花许配给黄阳堡一财主黄铜为小妾。滩花誓死不从,无奈黄铜财大气粗,其姐姐黄银又是皇帝的宠妃,附近百姓没有哪个不唯命听从的。临出嫁前夜,滩花约八牛在亭子里见面,她深情款款地对八牛说:“牛哥,今生无缘,来生再见。”八牛见滩花说出此话,心知不妙,急忙劝慰说:“花妹,你到黄家享尽荣华富贵,牛哥衷心祝你幸福,只要你记得我们的情谊,我死也心甘。”八牛和滩花面对现实的残酷,相拥而泣。
    第二日,黄家的花轿在啰鼓和锁呐的喧闹下,一干人浩浩荡荡地来到滩花家迎亲。不料,传来消息,滩花上吊自杀了。八牛闻听噩讯,捶胸顿足,认为是黄铜逼死滩花的,便提了—把砍刀前去黄府拼命为滩花报仇。胳膊怎拧得过大腿,八牛此举无异于鸡蛋碰石头,反被黄府家丁拿下,被官府判决谋杀皇亲国戚之罪,立即押至黄阳堡城楼斩首示众。
    当八牛押至刑场斩决时,怒目暴睁,心里默默呼唤滩花芳名,祈祷说:“滩花啊,今生不能结为夫妻,愿赴阴曹地府与你缔结良缘。”谁知这一唠叼,竞惊动了一方大神――土地菩萨,他被这段忠贞的爱情所感动,不忍八牛年纪轻轻遭冤奔赴黄泉。他化作一白胡子老头,手持佛须,在刑场挥手一甩,顿时天昏地暗,电闪雷鸣,飞沙走石。执刑的官捕爪丁被怪象弄得措手不及,惊恐万分,纷纷四散逃命。土地菩萨朝八牛身上轻轻地吹了一口气,八牛身上捆绑的绳索瞬间脱落,随机八牛失去了知觉,迷迷糊糊感觉被什么东西挟持,耳旁有风呼啸而过,似乎在腾云驾雾。
    待八牛清醒过来,发现自己置身于百步陡山上,站在与滩花常约会的亭子内,面前站着一白发老头正笑呵呵地望着他。他马上明白了是怎么一回事,急忙朝老头抱拳施礼,双膝跪地迭声说:“感谢老爷爷救命之恩!”土地菩萨躬身扶起了八牛,语重心长地教诲道:“人生苦短,切莫因情所困,来日方长,雨露正旺。痴情固重,解情方显真君子!”八牛回想与滩花相识以来的点点滴滴,如今阴阳相隔,物是人非,不禁悲从中来,喃喃道:“我与滩花两情相悦,真诚慕爱,如今她舍身而去,我活着又有何意义?”说罢,蹲地嚎啕大哭。土地菩萨见八牛情真意切,只得安慰指引道:“人死不能复生,见你对滩花一片痴心,我愿助你一臂之力,每年六月六,你到此亭等候,我安排滩花亡灵与你见面。”说完,土地菩萨化作一团青烟幻化而去。
     自此,每年六月六这一天,一个健硕如牛的青年常常徘徊在百步陡山上的亭子内,殷切地盼望着他心爱的姑娘到来。年年月月岁相似,岁岁年年人相会。八牛与滩花这段神奇的爱情故事被当地人传诵着,因此将八牛与滩花相会的亭子叫作“想姑亭”,天长日久,叫着叫着走偏了音,而被人们叫成了响鼓亭。
    2016年冷水滩区根据有关文件精神,将部分村成建制合并,同乐滩村和八亩丘村成合并之列,两村村民曾建议两村合并为“想姑村”,皆因八牛和滩花不朽的爱情传说故事,当然这是另一段趣话,暂且不表。

回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-11 09:10:48 | 显示全部楼层
这么优美的故事,若配上风景秀丽的景观,黄阳司旅游不愁没旅客。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-11 15:28:29 | 显示全部楼层
一个很凄美的传说
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-12 22:20:10 | 显示全部楼层
不要叫想姑村,彩头不好,搞西来几噶哈讨不到老婆
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-25 16:40:02 | 显示全部楼层
响鼓亭的故事第一次听说.....
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表