查看: 43|回复: 5

【品读永州】也谈柳子庙的山水绿戏台

[复制链接]
发表于 2017-9-2 23:53:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 方古子 于 2017-9-3 00:12 编辑

DSC04746_副本.jpg
DSC04751_副本.jpg
                                                       也谈柳子庙的山水绿戏台(图文:方古子)
   柳子庙是永州人们为了纪念唐朝柳宗元而修建的庙宇,是全国重点文物保护单位,历史文化悠久,里面每块石碑、雕刻、牌匾都是一本活书,一个故事。从柳子庙正门走进,是一座二层四柱的戏楼,飞檐彩绘,其为气派,戏楼分为上下二层,底层中空,左右各建有厢房,供演戏更换衣服之用,戏台是三重飞檐木结构古建筑,正中悬挂一块牌匾,上书:“山水绿”三字,是中国晚清最著名书法家道州人何绍基所书,可以说是何绍基对柳宗元在永州山水散文游记的概括。我自知才疏学浅,无法读懂殿后墙壁中镶嵌的石碑,就浅谈一下“山水绿”。
  “山水绿”三字出自柳宗元的《渔翁》:"渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐。"其中“欸乃一声山水绿”是全诗的精华所在,表达了柳宗元寄情永州山水之情。
   纵观柳宗元在永州的所写的《永州九记》等二十五篇游记,题材都离不开永州的山、水,使永州山水闻名于世。例;“其高下之势,岈(xiā)然洼然,若垤(dié)若穴,尺寸千里,攒(cuán)蹙(cù)累积,莫得遁隐;萦青缭白,外与天际,四望如一”这是《始得西山宴游记》里写的永州的山。“隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽”,这是《小石潭记》里写的永州的水。“北之晋,西适豳,东极吴,南至楚越之交,其间名山水而州者以百数,永最善”这是《游黄溪记》里赞扬的永州山水最美。是柳宗元成就了永州山水的灵性,让永州山水从此名闻天下。
   正如南宋文学家汪澡在《永州柳先生祠堂记》中说的:至今言先生者必曰零陵,言零陵者亦必曰先生,零陵徒以先生之故,遂名闻天下。也就是说:从唐宋以来说柳宗元的人必说零陵,说零陵的人也必说柳宗元,零陵因为柳宗元的缘故,而名扬天下。永州山水,也因柳宗元成了中国文学的千年记忆。
   欸乃一声山水绿,山也永州美,水也永州美,永远的永州,永远的美,让人无限神往......



回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-4 15:49:35 | 显示全部楼层
20170826153131_IMG_0262.JPG

20170826151844_IMG_0253.JPG

20170826151657_IMG_0250.JPG
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-2 23:57:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 方古子 于 2017-9-3 00:13 编辑

DSC04748_副本.jpg
   在柳子庙的山水绿戏台的檐顶翘角上,塑造的是凤凰并不是龙,这让我很纳闷,后来才知道,原来柳子庙重建于清光绪三年(1877年),当时正值慈溪太后掌权,故戏台顶上是“双凤朝珠”,中间盘着龙身,龙头在凤凰怀里,龙尾对着宝珠,寓意慈禧“垂帘听政”。现在戏台基本荒废没用了,就是每年柳子生日祭柳,摆百家宴,也是在外面搭台唱戏。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-3 00:01:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 方古子 于 2017-9-3 00:23 编辑

DSC04750_副本.jpg
   在柳子庙山水绿戏台的屋檐之间,塑造了九仙,除“八仙过海”的八仙外,还有个就是柳子神仙,永州人们把柳子作为菩萨神仙供奉,可见柳子在永州人们心中的位置是何等重要。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-9 17:35:37 | 显示全部楼层
那时我住在愚溪桥那头的萍阳路又在柳子庙附近的附中(五中七中)读书,对这个戏台比较熟悉,因为有同学住在那条街,我们经常去玩耍,有没有人在上面演戏我没印象了
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表