被挑衅的公权和粗暴的公权

在下午的时候,一个交警执法摔倒抱孩子的妇女的视频突然在微信和微博中疯传,这个话题瞬间占据了各种热闹的、不热闹的群消息,一开始各类评论几乎是一边倒谴责执法的交警,后来舆情稍微有些转变。一个朋友将视频发给我问:做为曾经的执法者,你怎么看?当时我正在农村干活,没有时间和他扯,就简单的回了一句:被挑衅的法律和粗暴的公权。现在下班了,我也说说自己的观点。因为电脑坏了,用iPad打字,就简单说一下,题目就叫“被挑衅的公权和粗暴的公权”,我知道题目有点大,如果以后有机会,我真的想就这个话题好好说说。
       我不知道别人看到的视频是怎样的,我先看到的是一个经过剪切的十秒视频:抱着孩子的女子上前一步,与制服男子(从警衔来说,真的不是正式干警,纠结这个问题的可以向度娘请教)有推扯动作,然后制服男子暴起,上前绊摔女子,女子和孩子倒地,旁边警车上男子也下来帮忙控制女子。
        看完视频,我第一反应就是这个警察太傻逼了!不管从执法的角度还是私人情绪的角度,如此这般都相当愚蠢!但回过头来又看一次视频,我在想:这仅仅是执法者的问题吗?一个怀抱孩子的中年女子,居然敢向一个穿着制服的执法青年男子挑衅。如果不是傻子,那她一定是有所凭仗!后来我看到一个近两分钟的视频,更确定了这一观点——这个倒地后压根没去关心孩子的女子企图捆绑着孩子一起以柔弱的身份挑战法律的权威!很遗憾她失败了,因为她遇到了一个粗暴的执法者。也很庆幸她失败了,这个社会不应该让一个企图逃避法律的人得逞,不管Ta什么身份、什么目的!
        事情的大致情况是交警查违停,女子不服处罚并拦住警车,以至发展到推搡执法人员,然后被粗暴的KO。先抛开执法者的粗暴不说,来看看的女子的行为。如果是该女子将车停在别人家门口,出来一个年轻男子指责,你觉得她敢这么牛逼的上去叫板吗?一不占道理优势,二不占实力优势,三有更重要的人——孩子需要自己保护。这种情况
换成是我是肯定不会嚣张到还去挑衅对方,我也不相信其他正常的人类会做出如此疯狂的举动。既然面对一个陌生的男子都不敢叫板,为什么一个看似柔弱的带娃女子敢对着穿着制服、正在执法的、维护公权不受他人损害的执法人员叫板?这就是一种赤裸裸的挑衅!对法律的挑衅!对公权的挑衅!
       法律保护的是所有人的权利,每个人成年人内心都很清楚:这是我们大家都能接受的一种不可逾越的底线,执法者是公共权利的维护者。但为什么一个怀抱孩子的柔弱女子在公权面前如此任性?在两分钟的视频中,围观群众是一片指责,倒地女子四号没有关心孩子,而是一脸的嘲讽。这答案不言自明!但这种无耻的挑衅公权,和为达到目的不惜故意示弱以引导不应该出现的仇恨情绪的行为真的值得被关注并提倡吗?
       再说说执法者,我不知道那个冲动的年轻人干净利落的放到违法女子维护自己心中的正义的时候,是否考虑过女子手中的孩子。或者他当时真的解气,但公权也被这粗暴的一摔,狠狠的伤到。我能够理解一个年轻人的冲动和愤怒,就像我也曾在执法的过程中出离愤怒,但愤怒总不是解决问题的最好方式。在那样的情况下,我们有更好的处理办法,也应该要以更为妥当的方式去处理,不管是针对那个女子,还是她手中的孩子。因为我们有制服在身,她赋予我们权利的同时,更赋予了我们应该用理智战胜情绪的责任。不管你有多少的不甘、多少的无奈、多少的委屈无处诉但请你牢记:当制服在身,你就不再是个体,你代表着公权!代表着公权,就更要心存敬畏!这也应该是每一个执法者要深思的问题——你不可能永远能代表公权!
       据说涉事警察已经被“停止执行职务并接受调查”,关于女子的情况没有处理的结果,如果不处理,这真是一起不幸的事故。值得庆幸的是,事件中受牵连的小孩并无大碍。粗暴的执法者为自己的冲动付出了应有的代价,如果将违规女子依法处理,也算是一个较为圆满的结果了。然被挑衅的公权和粗暴的执法行为为什么会频频出现在我们的报道中,
每一个围观群众或许都应该反思一下。
       在最后的时候,我想找一下视频镶入到这段文字中,但半天没有找到,可能已经成为了“敏感词”,甚至我的这些看法,都可能被和谐掉(有点高看自己了,呵呵)。在我看来,这其实不是很好的一种处理方式。一味的回避问题,就永远找不到解决的好方式,就像怕呛水的孩子永远学不会游泳。就这样吧,面对改革和转型的中国,我们每个人都应该多一些耐心和宽容吧。你。我。大家。

创国卫
执法和被执法双方都有错,有错已经受处理。本是一件非常平常的事件,但已被某些别有用心集团或境外势力故意炒作,在19大召开之前挑拨警民关系,国家与百姓矛盾,从而达到不可告人之目的。爱国爱平稳的我、你、他务必擦亮眼睛,提高政治站位,别有意无意做了他人的帮凶。
回复 支持 0 反对 1

人民教师是人类的灵魂工程师也有诱奸学生的败类  ,何况是临时工协警干的,人以群分,物以类聚,大天世界,无处不有,不足为怪…

权必需要制约,更不得滥用。

临时工,临时工确实上岗培训

这种没有人性的人迟早会出事的

言重了!还扯上19大,真会想。

老铁哥 发表于 2017-9-2 09:56
执法和被执法双方都有错,有错已经受处理。本是一件非常平常的事件,但已被某些别有用心集团或境外势力故意 ...

言重了!还扯上19大和境外势力,真会想。

特权思想一直存在。

要彻底杜绝公权力的滥用。