查看: 39|回复: 3

普利桥的伍福望家族墓

[复制链接]
发表于 2017-9-1 18:37:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 痞子陶 于 2017-9-1 18:40 编辑

      顾名思义,伍福望家族墓就是随葬伍福望一家的群体墓葬,它位于冷水滩区普利桥镇江子搪村禾一组的棺子山上,座北朝南,总面积约200平方米,共葬伍福望及家属四人。四座墓前二后二排列,分列伍福望、太夫人、二娘(二夫人)、三娘(三夫人)。伍福望何许人也?据墓碑记载,他系牛角坝人,出身商贾之家,乃—介儒生,清朝嘉庆年间,他通过捐官,被敕封为儒林郎。儒林郎是一种有官名而没有实际职务和职事的官称。虽是虚衔散官,由皇帝颁发敕书,也算官至六品,扬眉吐气,光宗耀祖。普利桥镇和牛角坝镇毗邻,在旧时交通欠发达时,也算路途迢迢,伍福望的家人为何将墓址选在棺子山上?这里面有一段神奇的传说故事。
     相传伍福望的先祖来到普利桥教书,人称伍先生。有一天夜晚凌晨三时,伍先生因急事需回牛角坝,他特意起了个大早匆匆赶路。当他路过江子塘村时,发现棺子山上金光奇闪,随机一朵硕大的莲花宝座徐徐升起,粉嫩花辫有节奏的闭合,美轮美奂,约摸一分钟后,瞬间消失。伍先生当时吓了一跳,刹时他惊喜若狂,根据他博览群书和旁闻道听的经验,认为奇观咋现,此山必属风水宝地,风水界有句老话叫做“三年寻龙,十年点穴”,天赐良机,此乃阴宅宝地,岂能错过?笫二日,他返回普利桥时,心生一计,授意麾下弟子去棺子山打柴,肆意破坏。由于棺子山属张姓人拥有,任何一草一木都属私有财产。很自然,张姓人不服,便找伍先生理论。伍先生说:“弟子尚轻,鄙人教导无方,将尔山糟蹋,理应赔偿。如若不嫌,鄙人愿出银两将它买下,不知意下如何?”张姓人大老粗一个,见伍先生知书达礼,在当地德高望重,自知理论不过,再者棺子山也不是什么肥沃之地,又见其有意买下,心中自然高兴。当时商量价钱,伍先生以略高出市场价购买了棺子山。伍先生认定棺子山风水会影响整个家族乃至是几代人的运势,依照旧书晋代大风水家郭璞在《葬书》中曰:“气乘生气也”,此山莲花自现,乃气聚财生,荫子之阴宅宝地。
    伍先生购得棺子山后,并不急于葬坟以求神灵护佑。他广开学馆,桃李遍布天下。利用弟子资源,从事商贾贸易,通过原始积累,家境经济殷实,很快成为了当地大户人家。伍先生晚年安居牛角坝时渐感年事已高,恐不久离于人世,他才将棺子山的神奇异象及风水宝地传授给后嗣,千咛万嘱自己死后必葬棺子山,定能护佑子孙千秋万代。可其家人以为伍先生人老说胡话,对其话未予理睬,直到清朝乾隆年间伍福望出生。伍福望自少舞文弄墨,长大后屡次科考总是落第,从此笃信风水。他想起先祖的遗言,决定自己家人殁后,集体葬于棺子山。清朝嘉庆年间,伍福望及三位夫人陆续逝世,被其家人隆重地葬于棺子山。伍福望死后至其孙伍良交这一代,更是富甲一方。据资料查阅,伍良交时任旧时政府省议员,曾接管过经历元、明、清三个历史时期的古建筑交三院。伍良交可谓财源广进,人丁兴旺,似乎印记了棺子山的风水传说。
       伍福望家族墓座落山穹之上,背靠村中小溪,前临山峦。视野开阔,岚烟雾濛。墓葬主碑10块,青料石罗圈围列,依次从左至右安葬伍福望及其家人之墓。主碑边框凸雕花鸟走兽,正文阴刻墓主生殁、子嗣后代详情。据主墓伍福望碑文记载,该墓葬群属迁徙之墓,始建于淸朝嘉庆十四年,由外地迁葬或陆续随葬而成。并矗立墓葬群界碑—块,标明四至方位。伍福望家族墓至今存完完好,这与张氏后人忠贞守墓有关。当年伍氏先祖巧使妙计谋得棺子山后,对该山原主人提出了—个要求:因伍家距棺子山较远,不便管理,委托张家就近帮忙照看,防止盜砍乱伐,并许诺每年给予—定的管理佣金。由于伍氏家族家境殷实,张氏家族逐渐沒落。—向敦厚仁义的张家满口答应,从此棺子山在张家的庇护下,从没遭到毀灭性破坏。解放后,大炼钢铁,破四旧,兴建水库,曾有人提议对伍福望家族墓拆毀,将石料运下山来作建筑材料。张家后人张圆甫是红极一时的劳动模范,具有—定的话语权。他力排众议,坚决反对,声言谁破坏文物,谁就是与革命作对。伍福望家族墓得以完整保护下来。1985年,原冷水滩市文物普查,经有关专家论证,墓葬规模庞大,墓碑书法精美,为乡村少见,伍福望家族墓被列为市级文物保护单位。

回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-1 19:02:47 来自手机 | 显示全部楼层
他看到的只是∪FO而已。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-1 19:11:15 | 显示全部楼层
永州刘氏 发表于 2017-9-1 19:02
他看到的只是∪FO而已。

是啊,植入了迷信故事,你又加入了科幻色彩。本文根据当地百姓讲述,深入现场察看后撰写而成。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-1 21:13:48 | 显示全部楼层
痞子陶 发表于 2017-9-1 19:11
是啊,植入了迷信故事,你又加入了科幻色彩。本文根据当地百姓讲述,深入现场察看后撰写而成。

把墓碑图片发出来多好
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表