查看: 119|回复: 5

黄阳司宋代窑址的猜想

[复制链接]
发表于 2017-9-1 11:51:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾有一位诗人这样写道:


      在那山水之间/升腾的滚滚窑烟/如九龙透天/随风/卷入钱家洲、陶家洲/黄阳司的子民/都是品位高雅的艺术家/日用的锅碗瓢盆/全被精雕细琢/浓缩着千峰翠色/晶莹剔透釉黄/刻划着写意的/片片云/朵朵花/丛丛草/条条鱼/羽羽鸟/那是瓦窑强悍的汉子们/张飞引针似的/做出的细工慢活/他们/把取之不尽的沙土/变戏法一样/点化成神奇的艺术品/一千年以后/我们不知道瓦窑的烟/为何熄灭/却看见岁月的刀剑/将瓷器割成文明的碎片/漫山遍野撒落。

      这首诗描绘的就是黄阳司镇的宋代窑址,它位于陶家洲与钱家洲两村之间(今改为河东新村)。遗址上陶片较集中的有五处,其中一处紧靠湘江河岸,其余四处距湘汇岸边二、三百米不等,依次排列,相距50――70米,主区范围约80平方米。烧钵与陶片遍地皆是,碗碟等碎片成堆,有的堆积达数米之高,形同小山,所以此地又名窑山。窑堆残迹呈长方形斜坡式伸延

      器形以碗、碟为主,兼有杯、瓶、坛、罐。器物大部分呈绛红色,用匣钵装烧,90%以上的坯胎涂有底粉,施半截釉,釉色青黄或浅黄,大部分开片。器物的装饰法分为两种:一种在黄色素釉上施绛色彩饰,形如文字,或者在坯胎上用白粉绘花,如块状图案,外表再加一层透明薄釉,形成釉下粉彩装饰;另一种在碗碟坯胎内外底中心部,印上盛开的莲花、菊花和展翅的蝴蝶以及几何图案等,有的印上铜钱纹,如“开元通宝”、“宋元通宝”。还有印上姓氏或表示吉祥的文字,如“钱”“唐”、“何”、“王”、“田”、“夫”、“记”、“陶贵”、“满”等,其器形与彩绘具有浓郁的地方特色。从器物底中心印制的姓氏表明,钱姓和陶姓最早可追溯到宋代以前就有族群定居此地,如今的钱家洲和陶家洲就是诠证。这与《钱氏通谱》记载的钱氏始祖钱必寿从明朝迁徙黄阳司时年代更久远。以此论证这是钱氏另—支族。



      有关资料记载唐代草圣怀素俗姓钱,极有可能出自黄阳司这—支钱氏家族。因为当时零陵置郡,时值唐朝天宝元年(742),改永州为零陵郡,整个零陵郡唯有黄阳司驻地居住钱姓家族,同时蔡市镇怀素出家地——岐山头如今亦有这种传说故事:怀素自幼随爷爷钱大卯从黄阳司沿湘江逆路乞讨,—路风尘仆仆来到蔡市书堂寺出家。种种前因后果,似乎印证了这种关系的成立。
   
     1979年,省、地、县文化部门派员前往窑址地调查,采集大量陶片标本,其中陶碾轮半块,刻有“庆历五……七作,其年乙酉年”等字样。庆历是宋仁宗赵祯的年号,“五年”即公元1043年,该年是铭中的乙酉年,经推断是宋代庆历5年至7年间开的窑址。宋代的陶瓷业在史书中鲜有记载,无论在历史上和现在这都是客观存在的。很难想像宋代的黄阳司会有—个规模如此之大的窑场。但令人不解的是,它究竟属于官窑还是民窑?它兴建于何年?又毀于什么时间?査阅大量的资讯及地方各种志书,并无相关记载。据当地老人传言,大约1123年,蒙古发起了消灭南宋的战争,到1279年南宋灭亡的57年间,蒙古人在南宋各区域遭遇了空前激烈的抵抗,每征伐—处,蒙古人见汉人便杀,掠城便屠,致使南宋各地民不聊生,哀鸿遍野,人们纷纷逃离家园,弃业奔命。黄阳司的窑民们无心经营瓷业,逃进深山,规壁战乱。至元初元世祖忽必烈登基时,黄阳司的宋代瓷窑宣告结束。



      从现存近千年之久的器物碎片表明,其量大,釉不纯,胎质较粗劣,品类五花八门,大小不—等特征,都跟老百姓的日常用品息息相关。有资料记载:宋朝以来,民间瓷器就有了“官窑”与“民窑”之分:“官窑”严格按宫廷要求进行生产,窑址的地点、生产技术严格保密。“民窑”则相反,制作随心所欲,瓷器大部分是人民大众日常生活所需品,虽显粗糙,但情趣自然,别有一番韵味。还有—种最简单的方法就是看器物底部是否打款,在古代,只有皇宫贵族才有官窑烧制的瓷器,器物底部会印上朝代的年号,所有民窑烧制的瓷器是不能打款的。宋代窑址器皿虽有极个别打底年号,但那是标明“官监民烧”,烧出的瓷器,“千中选十,百中选一”,进贡给统治阶级。故宋代窑址属民窑的可能性较大,对研究湘南古代陶瓷业发展史具有重要价值。

     直至现在,那些在宋窑遗址周围生活的村民,他们把那些宋瓷片纳入屋基、嵌入墙体。阳光下的墙体反射出斑驳陆离的光线,碎瓷片上各色各式的花鸟虫草,凝聚着世俗的情感。他们是奢侈的。住在这样的房子里,仿佛进入了宋朝烟雨梨花的春天,里里外外都能感觉到鸟语花香。



回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-1 15:55:28 | 显示全部楼层
黄阳司千年历史的窑址,反映出厚重的陶瓷文化根基。它的繁荣与衰落留给后人去研究与猜想......
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-1 16:03:41 来自手机 | 显示全部楼层
黄阳司有底蕴
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-1 19:48:37 | 显示全部楼层
怀素真是黄阳司的啊,,,,,,,考古又一新发现?!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-1 20:29:33 | 显示全部楼层
冷水滩三多亭宋朝窑址跟黄阳司的宋朝窑址之间是否存在某种关联,文章有图片实物展示,那更有说服力.....  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-9 17:38:11 | 显示全部楼层
黄阳司资源丰富  
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表