查看: 281|回复: 7

“牛虽有功.于己何益”放下相机 做一个优雅的人

[复制链接]
发表于 2017-8-31 10:56:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
        学着自私/原创/图文
2017年8月26,零陵区召开首届乡村文化旅游节,地址定在富家桥镇涧岩头村周家大院,作为零陵人,有幸“混”入嘉宾之列,颇有受宠若惊的味道。
24号晚九点多接到一个陌生电话,说是富家桥镇旅游节活动组工作人员,通知我25号去周家大院彩排。我极度纳闷的提示对方:我没有参加什么节目、也不是演出人员。对方说:你明天是应邀嘉宾么?是的话25号上午9点就要到周家大院彩排。
    IMG_5471.jpg
参与组织一场活动有多辛苦,我深有体会,更何况是区里的大型活动。理解这份辛苦,于是没有多说,只是犹豫去还是不去(虽是无业游民一个,活着,就要为口粮奔波,那几天也确实忙的有些累,想好好休息一天准备参加旅游节)。
    IMG_3735.jpg
25号早上8点左右,冷夫子打电话说零陵区摄协的邀请去周家大院拍彩排,让我顺便坐他车去参加彩排(因头天接到电话在参加活动群里问了其他人,都没接到电话,我便说了放弃参加彩排),看着窗外火热的太阳,我还是犹豫着不打算去,在冷夫子着急的催促下收拾东西去了周家大院。
    IMG_3585.jpg
车行至人民桥进入贤水河,道路两旁茂密的树木和盛开的鲜花让郁闷的气息一扫而光,车子在比较狭窄的凹凸不平的路上跳跃前行,贤水河静止般的河水倒映两岸的碧绿,一丛丛翠竹,一排排绿树,一朵朵白云齐齐相聚,偶尔被惊飞的白鹭让河水荡起一圈圈涟漪。
    IMG_3575.jpg
9点半左右到达周家大院,由杨万里带队的一群摄影师已经在子岩府前徘徊,因为是直播节目彩排拍摄中,闲杂人不得拍照。我找到富家桥镇负责人询问,他也不明了彩排一事。为了证实自己是否接了打错的电话,回拨过去问清楚,接电话的依然说不出一个所以然,感觉这工作人员做事就那么不负责任。
    IMG_3565.jpg
看到热气蒸腾的广场上已经摆放整齐的凳子和搭建好的舞台,我头皮发麻,这天气,还要不要参加这次活动,简直能把人蒸熟的高温。
    IMG_3559.jpg
如热锅上的蚂蚁一样在子岩府前徘徊,房子里面不让进,只能在外面享受阳光浴,任太阳公公给我们扎针灸,脸上手上是火辣辣的疼。子岩府里面那么大,让我们进去避避暑也行啊,我哀叹。
    IMG_3564.jpg
几个人沿着子岩府四周转悠,寻找可进入的突破口,可怜,前门后门、大门小门、甚至侧门偏门都有“重兵把守”,严厉冷酷的眼神看得人凉嗖嗖的。
    IMG_3567.jpg
  
逮到机会跟着彩排吃家宴的几个老百姓进入后院临时厨房,看见其他摄影师也都从不同方向混进来集中在厨房这一块,不时有保安过来驱赶,这热的,都想赖在这里不愿出去了。
    IMG_3584.jpg
在这看图说话的时代,只要有机会,躲躲闪闪的也要拍。一个追赶过我们的女孩过来要求加微信传工作照给他们,当时答应了,后来又想:凭什么呢?我只是拍场景,而,场景里面也许恰巧有你、你们,恰巧有或许还没有,你不让我拍,凭什么问我要照片?还要的理所当然的样。
    IMG_3589.jpg
    IMG_3597.jpg
    IMG_3608.jpg
    IMG_3645.jpg
    IMG_3663.jpg
26号,雨。
遭遇有过之而无不及。
开幕式演出现场直播,明星闪亮登场,一样不许拍照,不让拍就走呗。
穿着雨衣打着伞抱着相机,因为有家宴证才让进到子岩府,接着被赶进厢房里不让出来。
    IMG_4062.jpg
我进去时,厢房里面有一群吃家宴的老人和几个摄影师在,看到被关在里面的摄影师那满脸无奈,自己也跟着委屈,从拿起相机跟一群人混摄影,在有机会参加的每一场活动中,都能看见他们的身影。为抓拍不同的场景,不同的画面而煞费苦心,选择多个视觉、方位,希望获得震撼、独特、唯美的图片效果,即使不得,大家也都在乐此不疲的坚持着。
    IMG_4203.jpg
摄影,是劳己伤财的爱好,但,大家都无怨无悔,只为把自己眼里最美的风景和最感人的场面记录下来呈现给世人。
从目前来看,摄影人对一个地方的旅游发展还是起到了一定的推动作用,特别是政府要宣传本土文化和风景时,离不开这一群摄影人,每一场国家级、省级、市级乃至单位举办的宣传类摄影赛事都离不开他们的作品,而这些作品里体现出来的都是本土的风景和人文,通过这些照片向全国、向世界传递我们的文化特色和环境优势,让更多的人了解、认知、接受、并走近我们永州。
    IMG_4084.jpg
拿着几万块钱的家当,起早摸黑,收获几百上千的奖金,他们却很满足,因为他们眼里最美的风景被大家欣赏和认同,这就是摄影的价值。
    IMG_4044.jpg
“走开走开走开,拍什么、拍什么?不准拍、不准拍!”从彩排到开幕式、从家宴到蛇王争霸,连接以往类似的活动和类似的遭遇,保安、特警凶神恶煞的驱赶和质疑让原本愉快的心情变得冷厉。
    IMG_4085.jpg
是啊,拍什么?拍了能换钱?拍得再好不过是发个宣传贴,让别人看到活动现场各种不同的场面,为自己热爱的家乡冒一个无人直视的泡泡,而自己的委屈和辛苦谁会看重和体会?
    IMG_4123.jpg
透过门缝拍人。
    IMG_4037.jpg
    IMG_4060.jpg       
    IMG_4120.jpg
    IMG_4140.jpg
    IMG_4189.jpg
    IMG_4117.jpg
    IMG_4150.jpg
每拍一场活动,摄影师们也是够拼的,汗流浃背,狼狈不堪、形象全无,累成牛样。为了一张好照片,从拍到修也是如牛一般认真踏实,起早贪黑熬夜,在人们对着照片指手画脚、品头论足的时候,谁在乎照片后的辛劳苦逼?

“牛虽有功.于己何益”?个人认为用柳宗元的《牛赋》里这句来形容当今的摄影人颇为贴切。虽然几张微不足道的照片不及得谈功讨赏,但,花时间花心思做着不被尊重的事,生生的把自己陷入这尴尬的境地何苦来哉?

  此时突然想放下相机、 做一个优雅的看客,轻松愉快的活着。
                           学着自私/2017/08/31
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-31 11:21:05 | 显示全部楼层
摄影师的光环还是很让人羡慕的。所吃的苦也是心甘情愿的并乐此不疲的坚持下去.......
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-31 11:55:23 来自手机 | 显示全部楼层
一张好的照片,足以改变一个景点的命运。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-31 13:01:52 来自手机 | 显示全部楼层
笑容背后都有辛酸的故事,成绩背后都有不为人知的辛劳!为摄影人点赞!
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-31 13:03:38 来自手机 | 显示全部楼层
楼主辛苦了。如此多节目美食再辛苦也要去的。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-31 13:10:56 | 显示全部楼层
为了家乡的美,辛苦点也值得,关键是楼主的遭遇不是摄影师拍景所承受的那种苦,那种累却快乐的感觉!而是那种美景就在你面前,却无法用手中的相机去记录下来的悲伤之情.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-31 13:19:05 来自手机 | 显示全部楼层
不让拍?真奇怪,不是请你们去拍照的吗,原来是请你们去吃饭的。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-3 08:25:51 | 显示全部楼层
确实是幸苦了
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表