查看: 112|回复: 6

【品读永州】诗画零陵.美哉永州——游零陵萍岛

[复制链接]
发表于 2017-8-30 01:57:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 方古子 于 2017-9-1 20:51 编辑

             诗画零陵.山水永州——游零陵萍岛(图文:方古子)
   “挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”。古郡零陵,历史悠久,文化深厚,因潇、湘二水相汇于零陵萍岛,永州自古雅称潇湘,“潇湘”成了中国历代文人墨客咏赞的对象,萍岛,因潇湘而闻名,自此,来零陵旅游游萍岛是必不可少的景点。
DSC04775_副本.jpg                 从零陵柳子街下码头,在霞客渡登游船。
DSC03641_副本.jpg
DSC04777_副本.jpg
        潇水发源于蓝山县的野狗岭,穿山越岭,曲折南来,因水色清澈,清净碧绿,故名曰“潇”。 潇水河,江天一色,一碧万顷;东风大桥,长虹卧波,飞架东西;高楼栉比,若隐若现。
DSC04785_副本.jpg
远山含黛,郁郁青青;廻龙夕照,蓝白相映;萍洲大桥,气势宏伟。
DSC03676_副本.jpg
DSC04801_副本.jpg
波澜不惊,上下天光,山水旖旎,游舫点点。一副“四围不尽山,一望无穷水”的意境。
DSC04810_副本.jpg QQ图片20170830220356_副本.jpg
       萍岛,又叫萍洲,古称浮洲,《永州府志.卷八》有记载。萍岛,位于零陵城北十里许的潇水、湘江二水汇合处,洲虽小,但文化底蕴深厚,潇、湘二水在这里汇合后,浩荡北去,这里是地理意义“潇湘”名称的缘起,也是国家重要的地理坐标。柳宗元的《湘口馆潇湘二水所汇》一诗,就是描写萍岛的瑰丽风光。
DSC04838_副本.jpg
        洲上竹木繁茂、四面环江、碧波掩映、美不胜收,这里风光秀美、山水平远 、烟波浩淼、鱼帆远影。
DSC04808_副本.jpg
DSC04811_副本.jpg
DSC04812_副本.jpg
   沿着石阶拾级而上,就是萍洲书院的山门,山门两侧的楹联是:“洞庭有归客,潇湘逢故人。”这楹联出自南朝柳恽的《江南曲》:“汀洲采白苹,日落江南春,洞庭有归客,潇湘逢故人。”山门之上的“潇湘”二字,由中国著名书法家沈鹏先生书写,两侧影壁对联是“二水迥环是处有如襟带,四山拱揖此中自是精神”。
DSC04815_副本.jpg
DSC04816_副本.jpg
   进山门,拾级而上,门庭左侧,是一条半环形的《永州印象》碑林,集成了当代中国书法名家书写的诗词。
DSC04818_副本.jpg
   《美在永州》歌词是由永州当代知名人物秦光荣先生所作,歌曲由王丽达演唱。
DSC04820_副本.jpg
   蘋洲书院,两侧对联挂的是唐朝张生《梦舜抚琴歌》里的诗句“南风之薰兮草芊芊,妙有之音兮归清弦”。
DSC04822_副本.jpg
  国学讲堂,红布覆盖的课桌,似乎还散发着千百年历史的悠远墨香。 
DSC04824_副本.jpg
   庭中的青石古道铮亮依然,两旁的古桂花树枝繁叶茂、郁郁葱葱,庭院清幽雅致,金桂飘香。
DSC04827_副本.jpg
    传说舜帝南巡,葬于九疑,他的二个妃子从洞庭沿湘江一路哭到萍岛寻找舜帝,“斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时。”舜帝与他的二妃感情传说成为中国最早的爱情故事,萍岛,开创了中国爱情岛的先河。 DSC04829_副本.jpg
DSC04830_副本.jpg
   萍岛,是古潇湘八景中的首景“潇湘夜雨”及永州八景中的首景“萍洲春涨”所在地,自唐宋以来,久负盛誉,千百年来,能够领略到此景的人寥寥无几。夜宿萍岛,春雨潇潇,雨打芭蕉,竹影摇窗;辗转难眠,那滴滴雨声,似敲击心灵,使人倍感孤独凄凉,这心灵的夜雨,是那样哀婉、缱绻、缠绵......
DSC04823_副本.jpg
   萍岛上萍洲书院建于1886年,是由湘军将领席宝田和抗法民族英雄王德榜共同出资捐建的,聘请了周家大院的归田翰林周崇傅为第一任山长,光绪十五年湖南乡试,该院有八人高中举人,扬名三湘,是湖南四大书院之一,后改为永州郡联立萍洲中学(永州一中前身),中共创始人李达就是从这个书院走出来的。
          如今萍岛修缮一新,似一颗明珠镶嵌在青山绿水、百里平湖之间,锦绣潇湘,悠悠古意,熠熠生辉。零陵因潇湘而美丽,潇湘因萍岛而缘起!
                  
           (欢迎各微信公众平台转载 但必须注明原创方古子)  
                 方古子  2017年8月30日深夜




















回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-30 15:58:09 | 显示全部楼层
潇湘夜雨,萍洲春涨,一地两名。百年学府,人才摇篮,旅游名胜。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-31 13:20:59 | 显示全部楼层
写得好,照片也不错。赞一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-31 19:44:08 | 显示全部楼层
永州老李 发表于 2017-8-31 13:20
写得好,照片也不错。赞一个

感谢李嗲嗲前来临帖指导.......
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-1 07:47:02 | 显示全部楼层
萍岛去年带孩子去克过一回,还不错
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-1 10:25:04 来自手机 | 显示全部楼层
诚信感动 发表于 2017-9-1 07:47
萍岛去年带孩子去克过一回,还不错

萍岛风景是不错,值得一游…
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-5 07:15:12 | 显示全部楼层
诗情画意古子话永州美景!赞你一个。
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表