查看: 696|回复: 28

【发现永州】走进零陵大庆坪

[复制链接]
发表于 2017-8-21 17:46:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
         微信图片_20170820180909_副本.jpg       
       8月19日,秋高气爽,永州新闻网永州论坛20多名网友相约到零陵区大庆坪乡排家洞村参加当地举办的首届“禾花鱼”节。

      
微信图片_20170820185224.jpg

       大庆坪乡与桂林全州交界,是零陵最偏远的乡之一,多年来因交通不便,地理土质等原因也是零陵最贫困的乡。乡领导为了乡里摆脱贫困早日奔小康而苦思积虑、费尽脑筋。此次借禾花鱼节的举办从游客的反映中集思广益博采众长,希望网友们游客们积极留言为大庆坪乡出谋划策。

         
IMG_8140_副本.jpg

       大庆坪属噶斯特地貌,石多土少然而约束了农作物的生长发展,农作物以传统的水稻玉米花生等为主。这些农作物只能自给自足,只有发展第三产业才能致富。目前有的村民养蜂卖蜜,有的种铲籽酿酒。政府还大力推广罗汉果的种植。笔者认为排家湾水利还好,可在禾花鱼上做大文章,禾花鱼因全州的贡品而出名,要认真长久地做下去。再就是在荒山养殖放养鸡。乡政府要为这些项目技术指导和找销路。

         IMG_8234_副本.png

           


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-21 17:46:30 | 显示全部楼层

走进大庆坪

                   IMG_7796_副本.jpg
        大庆坪地貌受各种地质构造和地层岩性的影响显著,有山的地方就有岩洞,岩洞也是旅游业比较受欢迎的项目。
             IMG_7823_副本.jpg

          我们的第一站就是参观晓宝田村马古岩洞。岩洞在村后,离村近虽没开发,但村里接了电线进去,想开发的可和当地村委商讨,可承包也可出租。

       微信图片_20170821113203_副本.jpg
           从一个矮窄的洞口钻进去,里面赫然开朗,洞顶是露天的,古时为了避土匪把岩洞砌了堵墙,把洞分成内洞和外洞。进入内洞里面更宽广,怪石林立,钟石乳、石笋、石柱更过漫长的岁月变成了各种形状。靠外的有些风化氧化,越住下走越深的地方钟石乳就越白。
          IMG_7840_副本.jpg
            下去十几米后有条暗河,河水清凉,再爬上去又到了另一个空间,上面还有只容一个身子爬行的小洞不知通向何处,因时间原因没去探个究竟。
       微信图片_20170821113438_副本.jpg
           这个岩洞开发投资应该不大,有开发价值。只要装上灯抽阴河水把沉积的泥土冲净,再修台阶和装护栏即行。有识之士可去考察。
            IMG_7857_副本.jpg

                  IMG_7850_副本.jpg
     本次活动第二站是参观城步江千年古樟树。这棵树没挂牌,从树形来看没千年也有八百年,五六个人才能合抱住。


       微信图片_20170821115113_副本.jpg
                           (部分图片来自网友)


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-21 17:46:43 | 显示全部楼层

参加黄家湾古民居

本帖最后由 永州刘氏 于 2017-8-21 19:41 编辑

                 我们此行第三站是到黄家湾参观古民居和体验当地婚嫁山歌德孝民俗。        
             IMG_7982_副本.jpg    


           就如前面所说,大庆坪石多地少,交通不便,所以本地的古屋一般就地取材,主要建筑材料是石头和木头。本村村名来历已失考,虽然叫黄家湾但住的是唐姓村民,他们先祖明清时期迁入,在清嘉庆年间发扬光大,然后步入衰落,从房间修缮可看出,唐姓兴盛时期的房用条石做基础,青砖做墙体,用油漆过的木板把里面隔成房间。外观庄严磅礴又典雅,里面雕龙刻凤、墙体彩画显出富丽堂皇。
            IMG_7982_副本2.jpg
            从修补又可看出他们的衰盛,家境中落之时房屋墙体修补还能用青砖和山石来补,再然后用水砖来补,再就是补不了了,随他自生自灭。

             IMG_8032_副本.jpg

            不过黄家湾这个建在石林之上的民居群落目前还算保护得比较好,再修缮下会更有参观价值。
           
             IMG_8053_副本.jpg

            村民们热情好客,游客来了会把家里好吃好喝的拿出来招待客人。下次去玩记得多支持下村民,买点他们的土特产回来。值得一提的是他们的南瓜花饼很有特色哦。
            
            IMG_8076_副本.jpg


           大庆坪地处湘桂交界,风俗和全州差不多,他们的山歌也不比刘三姐差哦,请点下面链接欣赏村民便装山歌迎客。
          http://player.youku.com/player.php/sid/XMjk4MzA4MTA0NA==/v.swf
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-21 17:46:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 永州刘氏 于 2017-8-21 20:26 编辑

       本活动第四站,参观排家洞村古民居。      排家洞古民居和黄家湾的差不多结构,一户挨一户层层叠叠,门从两则进,堂前是天井。村民们也都很好客。

IMG_8202_副本.jpg
      因时间晚了,参观水库就排在捉禾花鱼节目之后了,吃过午饭后,我们就去参加本次活动的主题“排家洞首届禾花鱼节”。

IMG_8288_副本.jpg

        禾花鱼,就是农民插好第一季秧后,把各种鱼苗放入田中,鱼吃禾花和蚊虫长大,收割稻谷时就把它们捞起,鱼不但吃虫子保护了稻谷,又解决了请人收割稻谷的伙食。禾花鱼刺少肉多,肉质细嫩,骨软不腥有禾花之香味,花鱼以桂林的乌鲤最出名,古时是皇宫的贡品。

IMG_8244_副本.png

      本次活动吸引了五百多人来参观,把小村围得水泄不通。乡政府虽然是首次组织这类大型活动,但也安排得有条不紊,游客们都很满意。
       现场热闹非凡,游客和本地村民热情参与其中。

IMG_8249_副本.png

           下午三点多禾花鱼节圆满结束。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-21 21:04:08 | 显示全部楼层
         因时间问题有几个景点没去参观了,本次活动最后一站,参观猫儿岩水库。
猫儿岩水库离排家洞村二公里左右,是一个四面环山的天然岩溶水坑,政府把和涵洞堵上就变了一个水库。因为山体很多洞,所以经历近三十年的修缮才能正常使用。

             IMG_8295_副本.jpg

       水库就象一粒绿宝石镶在群山之中,频为壮观。
       如果临空修一条观光缆道可能参观的价值更高。

             IMG_7752_副本.jpg

        终于参观完了大庆坪乡的一些景点,目前各景点最大的问题还是交通问题,要致富先修路,虽然这条路在乡镇里质量算好的了,而且随着各村的乡道通车,村民的生活水平也渐渐高了起来,从路边的房屋可看出,部分村民经过勤劳劳动已经率先致富了。如果路再宽一点并把各景点连线起来形成一日游产业,就会更好的带动起大庆坪及附近乡镇的经济。希望区政府重视并加大扶贫力度,让我们早日目睹大庆坪的巨变。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-21 21:13:15 | 显示全部楼层
谢谢乡政府及各村委的热情接待,谢谢各位网友车主。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-22 08:51:34 | 显示全部楼层
海量图片,精彩纷呈;介绍详细,有自己观点。赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-22 09:01:38 来自手机 | 显示全部楼层
农村的美,城里人不懂。不爱农村的人也不懂。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-22 09:04:39 来自手机 | 显示全部楼层
记实图片,文字解说,通俗易懂,内容丰富,使读者们有身临其境的感觉。赞赞!!
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-22 09:16:21 来自手机 | 显示全部楼层
原生态的环境,特有的禾花鱼,去体验生活的好去处。听说还有很多特产哦……
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表