查看: 458|回复: 11

【发现永州文化】冷水滩凤凰园名称的由来

[复制链接]
发表于 2017-8-17 01:01:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 方古子 于 2017-8-17 01:41 编辑

DSC04552_副本.jpg
                           冷水滩凤凰园名称的由来 (图文:方古子)
   永州中心城区冷水滩,笼统的分为河东、河西、凤凰园,河东河西是以湘江方位来称呼的,河西和凤凰园是以二中附近的铁路拱桥为分界线,桥南是河西,桥北是凤凰园开发区,那么凤凰园这个名称是如何来的?
DSC04546_副本.jpg
DSC04556_副本.jpg
   在原零陵农校校园里面(今永州职业技术学院信息工程学院),一块空地上摆放着一些门柱和门楣,其中一副门楣上刻着“凤凰园”,“大树家风”,据永州文史资料记载,这里曾是原中华民国湖南民政厅厅长、湖南省代省长冯天柱的私人庄园,庄园被命名为“凤凰园”。
DSC04551_副本.jpg
DSC04561_副本.jpg
   为何说凤凰园是冯天柱的庄园呢?横放在农校教学楼前的一根门头上刻着“大树家风”就能说明,大树家风是中国冯氏族人特有的祖训。何为大树家风?这得从冯氏先祖说起,在东汉刘秀手下有名大将叫冯异,他为人处事谦虚退让,不自夸。出行与别的将军相遇,常常拉开马车让路,每次大家在皇帝面前邀功论赏,冯异总是一个人站在大树下面,大家就称他为大树将军。冯天柱自称是冯异的后裔,信奉先祖冯异的大树家风。
DSC04534_副本.jpg
DSC04542_副本.jpg
   冯天柱(1883—1959),别号一擎,今冷水滩区普利桥镇楠木冲人,出生门名望族,幼年家道中落,十四岁参加永州府试中秀才,1905年投笔从戎,由谭人凤介绍加入同盟会,1913年,公费留学法国巴黎政治学校,回国后,1919年冯天柱先后任湖南新宁县县长、省政务厅厅长、民政厅厅长、湖南代省长、高级军法官及常德专员。他与唐生智关系很密切,1929年后,跟随唐生智两次反蒋失败,遂回家乡,在冷水滩火车站附近购买了三百多亩荒地,雇人开垦农田,挖鱼池,建庄园,植树造林。
   国民党南京保卫战失败后,冯天柱跟随唐生智回东安创办耀祥中学,40年代后,在自己凤凰园庄园里创办了零陵高级农业学校(原零陵农校),倡办了文德中学(今永州二中前身)。1949年,解放军南下后,与唐生智、程潜等人为湖南和平解放奔走呼号。湖南和平解放后,曾任湖南省军政委员会顾问,1959年,在长沙病逝。
8.jpg
   今黄阳司的冯干岭有一座冯氏祠堂,古朴典雅,气势宏伟,听村里老人说冯天柱看中冯干岭村这块风水宝地,欲修建一座私人庄园,但冯干岭人不同意修建,怕破坏村里风水,后在冯氏族长的主持下,由冯天柱带头捐资,共同修建了冯鑑公祠,如今冯鑑公祠仍保存完好。
DSC04566_副本.jpg DSC04549_副本.jpg
   1988年冷水滩市政府搞经济开发,建立开发区,政府期望建起的开发区像“凤凰园”花园般的生活,遂取名为凤凰园经济开发区。如今凤凰园开发区已更名为永州经济技术开发区,但凤凰园这个名称一直保留至今。



回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-17 06:46:35 来自手机 | 显示全部楼层
凤凰园原来有故事的。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-17 07:10:50 来自手机 | 显示全部楼层
那几根石梁石柱应立起来,重现当年的辉煌。
多好的历史活教材,不能让凤凰园的历史埋没于地下。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-17 07:23:06 | 显示全部楼层
   凤凰(拉丁学名Phoenix Red)是中国古代传说中的百鸟之王,与龙同为汉族民族图腾。
  经济开发区,是引进外资的一个载体,是在国家政策允许和规划下划分一个区域进行基础建设并给予相应的扶持和提供优惠政策,使该区域的经济得以迅速发展。
   中国俗有家有梧桐树自由凤凰来一说,永州建立经济开发区取凤凰园之名就是来自此寓意。因此在凤凰园还有梧桐路、梧桐社区。凤凰园经济开发区是永州早期利用这个载体来招商引资发展地方经济的一块区域,凤凰园经济开发区又是围绕招商大厦为核心的,因为设施及管理不完善,导致太多投资人满怀希望而来、最后含泪而去。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-17 07:35:08 来自手机 | 显示全部楼层
从小在农校那边玩耍甚多,老农校,凤凰园的模样记忆犹新,今天,拜读作者的篇章,让我进一步了解了凤凰园及农校的历史,长知识了。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-17 07:46:08 来自手机 | 显示全部楼层
凤凰园一直以为这里面有很多凤凰呢才取这个名字呢
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-17 10:43:50 来自手机 | 显示全部楼层
的确长姿势啦
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-17 10:57:28 来自手机 | 显示全部楼层
等那天凉快也去长长眼
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表