查看: 222|回复: 2

杨村甸小吃推荐---麦芽柚皮糖

[复制链接]
发表于 2017-8-11 15:57:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 诚信感动 于 2017-8-11 21:34 编辑

一说到麦芽橙子糖,想必大家都怀恋小时候的乡下美食。对这美食有点小馋,一起来回味一下吧。
  麦芽橙子糖是永州的土特产之一,它是选用柚皮,去掉果肉,只取柚皮,它的制作过程相当复杂:将柚皮晒干,用清水长时间浸泡,这是为了除去鲜柚皮中的苦味。然后再去掉表面的一层柚青,把剩余的部分切成薄片。然后再要用麦芽大米混合发酵而成的液体(这就是麦芽糖了),经过秘传的方法淹制,要淹好几天后才能做成现在这风味独特的土特产。
  麦芽橙子糖入口软滑,细腻无渣,甜而不腻。还有健胃消滞的功效,也有消炎、抗肿瘤的作用、柚皮还含有较多的纤维和果胶,经加工处理可帮助人们的消化,起到预防便秘、肠癌、肥胖的作用。所以麦芽橙子糖是一种很好的保健功能的小食品。 QQ图片20170811155640.png
  麦芽橙子糖的做法:
  1、工艺流程:
  选料→清洗→磨皮→切片→放水浸泡→漂洗→沥水→药、糖渍→沥糖→蒸熟→烘干→糖渍→干燥→成品
  2、操作要点:
  1)选料与清洗——选择外皮完好、无污染、新鲜的柚子(用流动水充分洗刷柚子皮,要求干净无杂质)
  2)磨皮——用滚动式磨皮机,将整个柚子放人机中,边磨皮边冲水,约三分钟后取出。
  3)切片——将磨好的柚子用刀剥皮并将柚皮切成1.5CMx0.5CMx4CM规格小条。
  4)浸泡——将切好的柚皮条放入5%的冷盐水中,浸泡约6小时,然后用清水漂洗至无苦涩味,沥干待用。
  5)糖渍———A先将黄精、首乌各1公斤和枸杞2.5公斤,分别各加水50公斤,二者沸1.5小时后过滤、合并滤液待用;B向首乌滤液和枸杞滤液加1公斤浓缩山楂汁、用果葡糖浆配成50%糖液,然后放人切好的柚皮条。柚皮具很好的吸附性,能吸尽所配的糖液。
  6)蒸熟——将吸糖后的柚皮放入蒸笼锅中蒸40分钟。
  7)烘干——蒸好的柚皮放入带鼓风的烘箱中烘干,温度控制在70℃左右,6小时。有条件最好采用微波炉或远红外烘干法,可缩短烘干时间。
  8)二次浸糖——蒸熟——烘干烘共两次,干温度50℃时时间需长达8小时以上,要求含水量低于22%,不粘片,不焦糊。一般需糖渍一烘干二次品质才佳。
  3、质量指标:
  1)感观指标:色泽金黄,组织状态均匀,软硬适中,半透明,厚薄均匀,整齐,无粘连。有柚子的特殊芳香味,且酸甜适口。

回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-21 20:23:24 | 显示全部楼层
麦芽橙子糖  没听过更没吃过呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-2 23:10:11 | 显示全部楼层
麦芽橙子糖好吃,下次能给我带十斤来吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表