查看: 21074|回复: 14

[已交办]永州农村客运收费为什么不能规范?

[复制链接]
发表于 2017-7-28 19:11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
       在网上常看到永州市各县区关于客车收小孩全票的问题,早几天我在江华也体验到了,沱江到水口的车1米1以下的也是全票。
       因这问题也在微信和QQ群里讨论了,网友们反映很多线路都是这样,比如冷水滩西站发往农村线路车,南华对面发往祁阳文明铺、大忠桥等线路车。
       署假我没别的地方去,一般就回老家和小孩外婆家,一省之隔的贺州是我常去的,他们城市建设没我们大永州好,但地面干干净净,十字路口闯红灯的少,不用志愿者拉线吹哨;他们的客运在我看来很规范,市民也很配合,比如他们分段收费,市民都很自觉的投币,没贪小便宜的。出行的客车每天第一次出车都会到检测站检测后才能出行发车。车门旁边都贴了身高线,不够高度免票。车上安全提示也很多。
        
          564632354564096011.jpg
           分段价格,你去哪就投哪段的相应钱

          219808648632739497.jpg
           收费标准线

       639867540815434797.jpg
          出行安全检测

        我们大永州就特别些吗,非常缺钱吗,《湖南省汽车客运价格监管办法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》在他们眼里只是一纸空文?县市物价交通部门也不加强规范落实到位,有举报了就敷衍下,没事就睁只眼闭只眼,是懒政还是收了好处?
      如此宰客永州永远发展不起来,来旅游的来一次就怕了。
      有些人会说因为不能超载,所以要一人一票,狡辩!按规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%。也就是说20多个座的车可载2名免票儿童,40多座的就可载4名儿童。
      还有人说出了事要赔钱,按规定车都买了保险,就算你一天多收一百元,一年多收3万多,出事了你这3万要你赔吗,在保险范围还不是保险出。不在保险内你这三万也不够。
       开车不喝酒,不争分夺秒,认真开车不疲劳开车,认真检测车况,遵守交通规则是安全出行的保证。


       附相关条例及办法,希望永州各市区县物价交通部门严格执行,以后有类似的收费我们不但要举报还要对物价和交通部门问责。也希望市里县里有专门部门监管督促物价和交通。

       湖南省物价局、湖南省交通厅关于印发《湖南省汽车客运价格监管办法》的通知
湘价商 〔2009〕33号
       第二十四条儿童票及优待票
(一)成人及身高明过1.40米的儿童乘车购买全票。身高1.10—1.40米的儿童购买儿童票。革命伤残军人和因公致残的人民警察乘车凭《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》购买优待票。儿童票和虐待票按票价全额的50%计算。购买儿童票和虐待票的旅客同等享受全票旅客待遇。

      交通运输部《水路旅客运输规则》对儿童免票和半票的身高标准作出新规定,自2014年1月16日起,儿童免票标准由身高“不超过1.1米”改为“不超过1.2米”,儿童半价票标准由身高“超过1.1米但不超过1.4米”改为“超过1.2米但不超过1.5米”。

      《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条规定:2005年8月1日开始实施的《道路旅客运输及客运站管理规定》第四十九条也明确规定:严禁客运车辆超载运行,在载客人数已满的情况下,允许再搭乘不超过核定载客人数10%的免票儿童。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条规定:公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。

根据《中华人民共和国合同法》第三百零二条规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。”



回复

使用道具 举报

创国卫
 楼主| 发表于 2017-7-28 20:36:15 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 冷水滩盒饭 于 2017-7-28 20:52 编辑

请网友跟帖揭露哪些线路是按人头算的。取消他们营运资格。也希望永州的客车车门尽快贴上身高线和投诉电话在车上。

来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-31 21:52:44 | 显示全部楼层
上有政策,下有对策,不准超载,想这饿主意
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-31 22:43:05 | 显示全部楼层
不准超载,为了赚钱他们就想出了这个对策蛮,正如大家所说的,道高一尺魔高一丈!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-2 22:12:40 来自手机 | 显示全部楼层
诚信感动 发表于 2017-7-31 22:43
不准超载,为了赚钱他们就想出了这个对策蛮,正如大家所说的,道高一尺魔高一丈!

按条例,可以允许不超过实载人员20%的免票儿童,也就是说22个座位的可以允许多坐4名免票儿童。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-3 23:37:43 来自手机 | 显示全部楼层
这事闹开了好长一段时间,竟然还没改观。只能是,政府有关部门默许这种违规现象。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-6 15:36:10 | 显示全部楼层
交通部门不作为。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 10:53:39 | 显示全部楼层
希望有关部门重视起来,规范管理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 11:26:48 | 显示全部楼层
网上,公众号,微博很多人反应这个问题,官员们都无动于衷。叫省委书记来看下?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 11:29:12 | 显示全部楼层
零陵——双牌,零陵——何仙观等线路就是按人头收费的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表