查看: 1671|回复: 2

【原创】小站蓝家村

[复制链接]
发表于 2017-7-20 00:19:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 方古子 于 2017-7-20 00:47 编辑

   psb (1).jpg
                                               小站蓝家村(图文 :方古子)        
   蓝家村火车站位于东安县井头圩镇蓝家村,离永州中心城市冷水滩区只有十多公里。这里远离城市的喧闹,更没有城市的拥堵, 列车呼啸从身边而过,让人来不及细细察看。小站清静而幽雅,火车过后就是宁静。
QQ图片20170719233408.jpg
QQ图片20170719233445.jpg
   蓝家村火车站是广西南宁铁路局最北端的一个小站,只有三股铁轨道,左边两条,右边一条,中间是月台,月台上是一排排挺拔的松柏和桂花树,枝繁叶茂,铁路两边的樟树郁郁葱葱,遮天蔽日。蓝家村火车站就像一块翡翠碧玉镶嵌在乡村田野之中,这里承载了我的很多童年和少年记忆,是我第一次看到火车的地方,我记不清第一次看到老火车的心情,只记得冒着浓烟,拖着长长的货厢,拉着悠扬的汽笛声,哐哒哐哒呼啸地开往远方,这里留下我太多的梦想和童年足迹。
QQ图片20170719234402.jpg
QQ图片20170719233258.jpg
   在蓝家村铁路候车室后面,穿过一条小径,这里曾有条卖杂货的小街,80年代初期,我跟随村里玩伴来过,那时有一排古朴的木板房子,有卖布的,有理发的,有打铁的,有开南货店的,谈不上很热闹,但感觉很古朴温馨,在老街的尽头是个邮局,现在老房子都拆了,邮局空荡在那里。
psb.jpg
QQ图片20170719234409.jpg
   80年代中期,蓝家村很热闹,来来往往的上下火车旅客,络绎不绝,在火车站坡下有口水井,每到夏天下车旅客总到水井里掬一捧甘甜的井水喝,或洗洗脸,洗去旅途的疲劳。蓝家村离我们村只有2公里路,每到星期天,我与同村的同伴相约到蓝家村玩,夏天那里有个冰室,可以买一分钱一支的白冰棒,还可以到粮站后面摘蚕叶。那时我最想去的是供销社,供销社里有两排房子,一排是卖日用百货,还有一排里面卖煤油食品的,走进去有一股煤油的气味。
   这里给我最初的印象,我跟随同伴去玩的时候,我都没有柜台那么高,我要踮起脚冒起头才能看到柜台里面东西,记忆最新的是供销社百货店里挂了一幅画,画上是一个货郎挑着货物到乡下去卖,几个人围在那里买东西,画里意境感觉很美,所以我现在还记得。本来很想去供销社里感受一下过去,一条狗拴在门口不停的叫,挡住我进门。
psb (3).jpg

   童年有太多的梦想悬挂在遥远的太空,少年,有太多的理想徘徊在繁华的街道!我们每个人的心中都有一个小站,蓝家村是我童年记忆的停靠点。放纵在那个年代快乐的时光,消逝在那个时期无忧无虑的岁月,重拾记忆,回味从前,回忆过去的点点滴滴,忽然发现,原来完美已慢慢老去,如同蓝家村的记忆,离我们慢慢而去.......





回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-27 23:47:40 | 显示全部楼层
时代在进步,社会变化太快,一切都成记忆
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-1 19:28:56 | 显示全部楼层
还能通车,不错。
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表