查看: 679|回复: 7

【乡村发现】东安美丽乡村——藤花塘

[复制链接]
发表于 2017-7-11 13:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 方古子 于 2017-7-11 14:38 编辑

QQ图片20170711121454.jpg                                                                  东安美丽乡村——藤花塘(图/文:方古子)

   藤花塘是东安县井头圩镇枫木塘村的一个自然村,分三个组,现有人口300多人,是个有着近400年的古村。全村人姓周,上世纪50年代土改的时候有一户宾姓从附近秧辣坪搬迁到藤花塘,如今是周、宾两姓。周家先民最初在明末清初由江西吉安府历经千辛万苦,爬山涉水,最初在山口铺周屋头落脚,因周屋头那里水田低洼,虾螺众多,不利于禾苗生长,几番周折,最后在藤花塘这个地方落地生根。藤花塘,顾名思义是一个开满藤花的水塘,是一个美丽村庄,先民祖祖辈辈过着农耕田园生活,村民之间邻里和睦,人民安居乐业。
QQ图片20170711115553.jpg
QQ图片20170711115037.jpg
   藤花塘村坐东朝西,背靠后门岭,面朝狮子岩,后门岭由三个小山构成,就像盘着一条青龙,狮子岩就像张着血盆大嘴的狮子,在风水学上,前有狮子挡道,后有青龙护村,因有青龙护佑藤花塘,所以狮子永远也不敢吞藤花塘。几百年来,藤花塘村人财旺发,人才辈出,据谱书记载,在清朝村里出了一个武举人和几个秀才,在清乾隆年间,老院子人口激增,一部分人搬迁到新院子,从而形成了现在的老藤花塘村和新藤花塘村。
QQ图片20170711115611.jpg
QQ图片20170711121820.jpg
   藤花塘村前田野开阔,良田沃野,阡陌纵横,山塘星罗棋布散落在村庄周围,有罗塘、安塘、大洋塘、小洋塘、光塘、深塘等等,村后赤土塘,水域面积有二百多亩,是山口铺东部片区最大的水库,它像一颗明珠镶嵌在山谷中,山青水秀,水天一色,水库灌溉了全村一半以上的良田,滋润着全村人们。
QQ图片20170711110330.jpg
QQ图片20170711112226.jpg
   旧时藤花塘,溪流潺潺,水竹丛丛;古木苍天,风景秀丽;青砖黛瓦,石板连连。村道成十字架形,一分为二把村分为高头院子和底下院子,旧时底下院子的房屋是由一个槽门进出,房屋整齐划一,独立院落,又自成一体。据村里老人讲,民国33年(1944年)走日本,一行日本鬼子从蓝家村火车站窜到藤花塘打劫,放火烧掉了底下院子。
   村前右手边有个成圆形的土包叫正廊仔,是村里的菜园,全村各家各户都分有菜地在那里种菜,是村里名副其实的菜篮子。正廊仔的尽头曾有一棵要5个大人才能合抱的野板栗树,树冠高几十米,枝繁叶茂,就像一把巨伞,更能可贵的还有三棵榉树与大树成直线排列,以前树上还挂有牛脚,在树下烧香,是村民烧香祈福的地方,是村树,也是村里守护神,世世代代护佑着藤花塘村民平安,风调雨顺,五谷丰登。小时候夏天我常跟随同伴在大树下乘凉,玩耍,玩游戏,抓八哥鸟,那里凉风徐徐,神清气爽,遗憾的是在2000年一次雷电把古树击倒枯死了。

QQ图片20170711115739.jpg
QQ图片20170711115746.jpg
   在村南有座石头山叫太屋岭,光秃秃的,以前是我们村放牛取石的地方,但现在却是邻村白竹山的公山,听村里老人讲,旧社会村里有户人家嫁女到白竹山,这户人家是专管村里山田契约的,是出于故意还是无意就不太清楚了,这户把写有太屋岭契约的红纸打杂包给男方了,白竹山就据此说女方把太屋岭做嫁妆给他们了,当时我们村跟白竹山村为此事打过官司,结果藤花塘村败诉,就这样太屋岭变成白竹山村了。
QQ图片20170711112515.jpg
QQ图片20170711110320.jpg
   如今藤花塘又迎来了新的契机,村里又焕发出新的生机,新修的冷东城际快速公路傍村而过,藤花塘地理位置十分优越,是永州中心城市冷水滩到东安县城的中间位置,到时村民出行更加方便快捷。村里主要出产纯正茶油和优质稻米,村里土地宽广,依托赤土塘水库搞水上乐园,休闲垂钓,农家乐,具有很大的发展前景。乘风破浪,勇往直前,相信藤花塘的明天一定更美好,人们生活更美满.......

回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-11 14:15:38 来自手机 | 显示全部楼层
腾花塘生我养我的地方,我爱您!
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-17 20:44:52 来自手机 | 显示全部楼层
方古子 发表于 2017-7-11 13:58
东安美丽乡村——藤花塘(图/文:方古 ...

藤花圹自然条件与地理位置十分优越,只要大家顶起来,让更多的人关注,才会发光
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-17 21:39:07 来自手机 | 显示全部楼层
你们雪亮的眼睛!最美丽的腾花圹还真是天上人间的最美的村庄子。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-1 19:31:41 | 显示全部楼层
好地方,有山有水,如果方哥能把你的军队和新闻网合成一股就好了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-1 19:32:18 | 显示全部楼层
好地方,有山有水,有美女。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 16:06:17 | 显示全部楼层
再普通的村落,只要在驾老板的文笔下就会显得那么的有生机
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-7 16:08:25 | 显示全部楼层
贺老板有才气,有女人缘,无论到那克都会有一帮美女相随相伴
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表