查看: 316|回复: 1

暴雨天 产品快搜-新能源电动车教你雨天行车

[复制链接]
发表于 2017-7-6 14:20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、雨天要减速行驶,保持安全车距。

       虽然下雨天车速要慢,这是非常基本的概念,但还是要提醒再提醒,而自车与前车的距离,应该要保持比平常多一倍的车距,因雨天的刹车距离会加长,如此才能够在意外状况发生时,来得及应变。

2、雨天涉水,要确认深度然后匀速慢行。

       经过立交桥下或积水路面,应先查看积水深度,若水深超过排气管则容易造成熄火。入水后匀速慢行不要停车,切勿高速通过,驶出水面后,先确认刹车有效后再行驶。

3、保持视野良好,不要使用手机。

       为了避免发生意外,请集中所有注意力在驾驶上,不要使用手机、听音乐,或做任何会让自己分心的事情。还有请避免行驶在大型车的旁边,因雨天视线不佳,他们不容易发现你,而且也容易被水花溅到,可能因此看不见路况,让自己陷入危险之中。

4、注意前方路况,避免行驶积水路段。

       开车时注意前方路况,如果无法避开积水路段请缓慢行进,不要加速通过,造成水花溅起而让引擎有熄火的可能。一般来说,如果水的高度超过轮胎的一半,就不建议继续前行。而如果知道途经地区会有严重积水路段,可以提早出门绕道而行。

5、减速慢行,不要突然变换车道。

      下雨天易造成视线不良,记得要及时打开雨刷器,开启近光灯、防雾灯和示廓灯。除了让自己可以看清楚路况,也才能让前方车辆注意后方来车。注意观察行人,雨中行人的视线和听觉受到限制,司机应减速慢行,耐心避让。另外切记不要为了闪避积水区块,而突然变换车道或紧急刹车,容易造成交通事故。

6、转弯时,低速行驶以防车辆打滑。

       雨天路面,雨水会使轮胎与地面的摩擦力大大减低。开车应保持直线、用低速档位行驶,切记不要猛踩刹车或油门。若遇转弯需要缓踩刹车,否则一个急转弯很可能造成车子打滑。如果真的不小心侧滑时,前轮侧滑,应向侧滑的相反方向修正,若是后轮侧滑,侧向侧滑的方向修正。

7、定期检查胎压,轮胎保持足够胎压。


  平常就要有定期检查轮胎的习惯,若是轮胎胎压过低,反而会加剧打滑的状况,另外胎纹若深度不够,连带造成滚动排水性骤减,增加水面停留在胎面的时间,使得车辆出现漂浮状况而危及行车安全,建议尽快更换。

8、减少雾气产生,防止后视镜沾水。
     下雨时,挡风玻璃很容易凝结雾气阻挡视线,这时只需要开启空调,吹向挡风玻璃,便能让雾气消失。此外,雨天后视镜很容易沾上雨水,而导致看不清后方车辆,可选择在后视镜上加装挡雨板,也可以选择用肥皂在后视镜上涂抹,但要注意的是这一方法时效性较短。


    雨天行车由于受到视野和其它因素的影响,发生交通事故打的概率会比平时更大,所以为了自己和他人的安全,一定要小心驾驶,安全到家。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-7 10:55:13 | 显示全部楼层
出行安全你我他,驾车不忘交通法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表