查看: 5655|回复: 3

修筑愚溪公路 促进文化旅游大下乡

[复制链接]
发表于 2017-6-14 21:10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
修筑愚溪公路  促进文化旅游大下乡
                      徐大成

柳文化是永州文化的重要标志,愚溪文化又是柳文化的重要组成部分。随着人们精神生活的逐步提高,对柳文化对愚溪文化的了解需求已经上升到追根溯源的境界,对游历愚溪源头的兴趣越来越浓厚起来。愚溪源头秀美的景色、厚重的人文和神奇的传说吸引着游客,愚溪有女已长成,养在深闺人想识。
可是,离零陵城区只22公里的愚溪源头却是道路不通畅,游历不方便。要想到达愚溪源头,要么绕道东湘桥,要么绕道黄田铺,倒是在一条自古以来就有的青石板路,却很少人愿意行走,因为年久失修又不通汽车。而且,愚溪源头一源四点:大古源、戴花山、小桃源、梅溪,虽然四个点相距均在二三里路之间,又是由于交通不便,想要四个点一起游历,更是难以做到,难以尽兴。
为了满足人们的旅游兴趣,满足人们对柳文化愚溪文化深层次的精神追求,发掘愚溪源头优质的旅游资源,势在必行。发掘的最好办法就是:借力国家农村公路建设的大战略,借力零陵区大干文化旅游的旅游旺区战略,修筑一条愚溪公路。
愚溪公路的起点:国家级历史文化名街柳子街,终点:愚溪源头。整条公路可沿愚溪左岸,由东北向西南延伸,沿着自古以来的那条青石板路修筑。公路修成后,人们就不仅可以行走愚溪公路,欣赏愚溪蜿蜒,还可以快捷到达愚溪源头,尽情领略优美景色,细细品味风土人情。公路的长度,22公里。
2016年度零陵区的两会作出的重大决策是:大干文化旅游,文化旅游大下乡。可惜的是,愚溪源头景区和愚溪沿途景区都没能纳入零陵区发展乡村旅游的重点。最关键的问题就在于:没有直达公路。贤水河风光带能够成为零陵区旅游下乡的重点,其优势正是那条沿江的直达公路。可实际的情况是:愚溪比贤水河名气更大,而且出名更早,其旅游资源比贤水河更特殊更优质。整个永州市都在打柳子牌,都在把柳文化作为自己的城市名片。从这个意义上来看,愚溪公路更是非修不可了!
愚溪公路不单单是一条旅游公路,更重要的应该是一条致富公路、出行公路。
这些年来,大家都认同了要想富、先修路的道理。其实,比致富更要紧的是:出行。为了方便出行,地处愚溪源头的梳子铺只好借力322国道,绕道而行。绕道的代价是:增加距离。从零陵城区出发,梳子铺绕道东湘桥,22公里绕成了44公里。
愚溪公路还可从愚溪源头延伸4公里左右,经平头铺、楚阳铺,到达水口山镇。以改变水口山绕道火湘桥的历史,缩短水口山到零陵城区的距离,由50公里缩短为26公里。大庆坪乡也可以因此受益。这样一来,地处零陵西南方向的、也是零陵最穷的四个乡镇:大庆坪乡、水口山镇、梳子铺乡、石山脚乡,一带一路四个点,才会结束出行绕道的历史,才会找回自明清以来一直就有自己的快速路的自信,才会有致富的条件和可能,才会让零陵区乃至永州市文化旅游大下乡的步子迈得更坚实更快捷。

回复

使用道具 举报

创国卫
发表于 2017-6-21 15:15:17 | 显示全部楼层
愚溪公路——愚溪源头景区和愚溪沿途景区都纳入一代一路建设。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-1 19:11:48 | 显示全部楼层
社会主义新农村建设的重要内容,要方便进城之路。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-2 16:55:39 | 显示全部楼层
楼主分析得有道理。我们很多人只知道愚溪起点不知道源头在哪,有一条公路直达,丰富愚溪文化
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册新用户

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表