查看: 497|回复: 1

【品读零陵】浅考永州铁炉步

[复制链接]
发表于 2017-5-29 11:46:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 方古子 于 2017-5-31 16:32 编辑

   QQ图片20170529112419_副本.jpg   
   铁炉步,出自柳宗元的《永州铁炉步志》,其中有句“江之浒,凡舟可縻而上下者曰步,永州北郭有步,曰铁炉步,予乘舟来,居九年,往来求其所以为铁炉者,无有。”步通埠,码头的意思,铁炉步就是铁炉埠,柳宗元的《永州九记》,地点今都清晰可寻,那么唐朝时铁炉步在今零陵何处?
   有人说唐朝柳宗元笔下的铁炉步就是今零陵潇湘码头,这一论断不够严谨。第一,古城零陵潇湘门对应的就是潇湘码头,潇湘门码头唐朝时就修建了,柳宗元来永州时就有了潇湘码头这个名称了;第二,潇湘门码头在古零陵城墙外围西临水,不符合柳文里的“永州北郭。”也不符合零陵县志记载“在城北郭。”
800 (9)_副本.jpg
   在古城零陵,出北门十里许,有座潇湘镇,在五代十国时期就有数百户人家,在江边,是个“舟可縻”的地方,柳宗元往来多次,至少我知道他二次经过这里,第一次是从长安赴永州路过这里,第二次是游萍岛路过这里并作《湘口馆潇湘二水所会》。我看过林克屏和杜方智主编的《柳宗元在永州》,书中所说铁炉埠是今冷水滩的老埠头,老埠头在湘江河的西岸,相对于零陵城地理方位偏西北了,这值得商榷
800 (10)_副本.jpg
   潇湘镇地处潇湘古道上,是通往古零陵的重要交通通道,历史上狼烟四起,烽火连天,几经荒废,地名更改再所难免。以铁炉命名的地名很多,今冷水滩火车站后面有个铁炉冲村,东安县政府斜对面有个铁炉村。柳宗元写的《永州铁炉步志》的铁炉步应该是今老埠头东岸的码头。


回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-29 20:39:14 | 显示全部楼层
学习分享了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表