查看: 4198|回复: 4

[已回复]双牌县应坚决处缔何家洞镇井江村内的所有养猪场,还贤水河源头碧水蓝天

[复制链接]
发表于 2017-5-17 17:08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

QQ图片20170517162842.png
QQ图片20170517162736.png
沒遭污染的青山绿水


    贤水河有悠久的人文积淀和秀丽的自然山水风光,有清代“中兴大名臣”、“抗法八大名将”之一德榜墓,何仙姑故居、干岩头明清古建筑群,北宋著名文学家、书法家黄庭坚美誉“永州淡岩天下稀”的淡岩及沿河两岸极具江南水乡特点的生态旅游资源。明崇祯十年(1637年),旅行家徐霞客朝阳岩向淡岩进发。他在日记中写道:五更闻雨声泠泠,达旦,雷雨大作,不为所阴。可见其决心之大。他游了岩内,还登上淡山高处,纵目眺望,欣赏淡岩周围的田园风光,又写道:东瞰官舍后回谷,顿若仙凡分界。西眺山下平畴,另成一境,桑麻其中,有进贤江发源自南龙洞,东来直逼山麓。进贤江即贤水河,“东来直逼山麓”的旧貌今日已不复存在了。“文化大革命”后期,零陵地区革委会组织治理贤水河,将富家桥境内的河段用人工拉直,两岸用石砌成护坡,修成河堤。堤内农田也不再种植桑麻,而是盛产稻米、鲜鱼。贤水河穿过大拱石桥的桥洞,融入潇水的碧波之中。
    贤水河原本是一条清澈的河流,它闪着波光,幽静地流淌,犹如一条仙女的飘带,有着美妙动听的“叮咚叮咚”声音。从古至今两岸的人们都用它灌溉庄稼、洗衣甚至做饭,它使沿岸所有的山村有了灵魂也有了生机。它和人们是那么的和谐,所以人们对贤水河也是呵护有加从不去伤害它。贤水河的源头共有四十八涧,及主要分布在今天的双牌县何家洞镇境内,
       2017年笔者开车沿河直上,翻山越岭来到了双牌县何家洞镇的井江村贤水河的发源地釆风,想不到见到了隐藏在深山中大大小小的养猪场,有的还在兴建之中,猪场给生态与环境造成了严重的破坏,我感到惊震.原本清澈见底的贤水河成了它们的排污沟,每天数不清的猪场废水都排进了它的躯体里,清澈的河水因污染而变成了酱油色,贤水河在挣扎,在呻吟!可是,利欲熏心的猪场老板并没有顾及与他们世代相依为命的贤水河的感受,依旧我行我素。使之剩下了一条流着黑水,满是臭气躯干的源头!原来的绿色不见了,庄稼也都枯萎了,良田因污染而无法耕种甚至拋塃,贤水河源头的污染给整条河流人民的生产生存造成了极大的危害,
    日前,环境保护部发出“关于做好2017年环境日宣传工作的通知”,要求各地利用环境日为契机,紧扣“绿水青山就是金山银山”主题,引导公众自觉践行绿色生活,形成改善环境质量、推动绿色发展的良好风气和社会氛围之际,双牌县何家镇人民政府应有所作为,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,提高全社会环境意识;突出法制宣传,引导全社会切实遵守环境保护法律法规,树立环境权利与责任并重意识;坚决处缔和打击井江村内的养猪场和正在兴建的养猪场,动员井江村贤水河源头的公众深入了解、积极参与环保事务,从我做起,从身边做起,自觉践行绿色发展理念,广泛开展绿色生活行动,深入阐释“绿水青山就是金山银山”的丰富内涵,共同守护好这条美丽的---贤水河!


下面是双牌县何家洞镇井江村贤水河源头的养猪场,正在建的养猪场和已被污染的河水

R}A6X`]WX~JY@T`DXI88Z{I.png

QQ图片20170517161538.png

QQ图片20170517161645.png

QQ图片20170517161913.png

QQ图片20170517162326.png

QQ图片20170517162521.png

QQ图片20170517162121.png

QQ图片20170517162207.png


回复

使用道具 举报

创国卫
发表于 2017-6-9 11:53:41 | 显示全部楼层
弘扬法治网友:
  我局收到你所反映的问题后,高度重视,迅速行动,主动作为,科学安排,强力推进,全面落实工作措施。现将督办落实情况汇报如下:
  一、环境投诉情况
  贵办转来的编号为2017-18督办件反映:何家洞镇井江村内的所有养猪场污染贤水河的源头,要求依法取缔。
  二、所做的工作
  1、现场调查情况。5月26日,县环保局会同县畜牧水产局,何家洞镇政府工作人员进行调查,网友所反映的井江村实为二井江村,村内有三家养猪场,丰盛养猪场2008年建场,办理工商营业执照;但没有在环保部门办理环境影响评价审批手续,2009年4月开始养猪,现存栏300多头,猪场内雨污未分流,猪粪露天堆放,建有两个沼气罐,但未建成,污水经一个小氧池后排入贤水河支流。其它两家均为小型猪场。场内存栏40多头,污水排至氧化池。
  2、责令限期整改。县环保局根据丰盛养猪场未进行雨污分流,污水未进行生化处理,猪粪露天堆放等问题,向其下达了限期整改决定书,限定于2017年6月30日整改到位。在规定期限内不能整改到位的,将纳入我县养殖退出名录,并报请县人民政府依法关闭,其它两家小型养猪场已移交何家洞镇政府负责督促其整改。
  三、下一步工作安排
  为进一步落实贵办转来的督办件,我局将会同相关部门进行后督查,督促企业加快整改,如整改不到位,将报请县人民政府依法关闭。


                                                           双牌县环保局
                                                          2017年6月9日
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-20 14:57:05 | 显示全部楼层
新法规不准河道500米内养殖吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-20 17:42:52 | 显示全部楼层
集中养殖,吃饲料。污染加大了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-7 07:55:04 | 显示全部楼层
顶出作为,顶出回复
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表