查看: 880|回复: 4

【原创】玉七亭楹联释疑及赏析

[复制链接]
发表于 2017-4-27 22:44:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 方古子 于 2017-4-27 22:47 编辑

DSC03566_副本.jpg psb (12).jpg
                                           玉七亭楹联释疑及赏析 (图/文:方古子)
    亭,在古时候是供商旅行人休憩纳凉的地方。“亭者,停也。亦人所停集也。”(《释名·释宫释》) ,随着时代的发展,亭子已失去原有的功能,唯有文化历史还在一脉相承。玉七亭,位于东安县井头圩镇大树脚村,是民国15年(1926年)由东安知名人物同盟会元老宾步程为其母70大寿而建,现亭已毁,但倒塌的亭柱还在,吾有感此亭文化历史底蕴深厚,特把亭柱上楹联搜集整理起来,现把其中一副楹联分享大家。                 名利两头忙总把玉鞭骑御马;光阴一箭速年来七十罢桑麻
       名利,语出汉代刘向的《战国策·秦策一》,“争名者于朝,争利者于市”,这两句大意是:争名的人大多在朝廷上活动,争利的人大多是市集上经商者。总把玉鞭骑御马,是来自唐代诗人王建的《宫词一百首》,“总把玉鞭骑御马,绿鬃红额麝香香。”玉鞭,御马是皇帝身边的东西,代表是权利富有,意为荣华富贵,金玉满堂的骄奢生活。名利两头忙总把玉鞭骑御马,寓意一个人为了功名利禄,不断地追求升官发财,荣华富贵的生活。
   光阴一箭速,出自唐代韦庄的《关河道中》诗:“但见时光流似箭,岂知天道曲如弓。” 比喻时间流逝的非常快。年来七十罢桑麻,是出自唐代诗人窦巩《代邻叟》诗:“年来七十罢耕桑,就暖支羸强下床。满眼儿孙身外事,闲梳白发对残阳。”桑麻,是指养蚕种麻,泛指农活事,七十,人到七十古来稀,是指年岁很大的人。光阴一箭速年来七十罢桑麻,意为人生短暂,为了农活事而操劳一辈子。
   人的一生总是在无止境地忙碌着,生活中,不停地对外界种种追逐,追逐时间,追逐爱情,追逐金钱,追逐名利。宾步程修玉七亭的意义无非是为了让过往行人在此亭歇脚纳凉,告诫行人莫总是为了名利两头在忙,该停下来歇息就歇息。光阴似箭,人生短暂,不要等到老了才停下农活,儿孙自有儿孙福,该休息时还是休息吧。若能把荣华富贵视为身外之物,把功名利禄视为过眼云烟,把人生看做一次旅行,所有的成功和失败,又何必在意呢,不如轻松快乐简单的生活吧。
    (原创文学 严禁转载)




psb (13).jpg

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-27 22:50:40 | 显示全部楼层
       玉七亭具有丰厚的文化底蕴,楹联对仗工整,具有深刻的寓意含义,现我将整理的楹联分享给你大家,以求共同探考交流:
(1)玉汝于成群贤毕至,七月既望清风徐来。(为了方便打字阅读,特将一些繁体字简化了)
(2)前面就是山口铺街何须着急,此地即名大树脚下正好遮荫。
(3)玉树枝盖覆相交逆抵喜分护草荫,七里坪密离在望长亭且作息肩谈。
(4)玉勒斗回看山嶂千重日暮乡关何处是,七弦三弄听阳春侧调由来此西和人稀。
(5)玉步间何须着忙到这来便觉亭亭在望,七里坪于斯不远说此去无非路路相望。
(6)名利两头忙总把玉鞭骑御马,光阴一箭速年来七十罢桑麻。
(7)玉树筑亭只期萱草常荣勿剪勿伐( )( )( )叨庇荫,无下联(柱子压到了)


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-28 12:56:01 | 显示全部楼层





名利两头忙总把玉鞭骑御马;
光阴一箭速年来七十罢桑麻
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-28 22:14:18 | 显示全部楼层
不错,解释的蛮到位
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-29 19:06:47 | 显示全部楼层
重修的款是怎么回事?我没听明白。
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表