查看: 2940|回复: 8

永州阳明山并非天下名山,为何被列入吉尼斯纪录?

[复制链接]
发表于 2017-4-11 09:52:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    微信图片_20170411090438.jpg
    第十一届湖南•阳明山“和”文化旅游节暨“健康中国 魅力河山”2017国际越野跑挑战赛(和美阳明山站)4月26日开幕。

       20170406125143844.jpg

    永州阳明山,在世界名山中没有一席之地,名不见经传。险不如华山,奇不如张家界,秀不如南岳衡山,但阳明山拥有的十万亩野生杜鹃花海,是其他名山望尘莫及的。

20130428230818349230.jpg

    阳明山景区是国家自然保护区、AAAA级景区、绿色中国环境文化示范基地,也是湖南省公布的首批“森林康养”试点示范基地。十万亩野生杜鹃花海被誉为“天下第一杜鹃红”。六万公顷竹海集鄂南、粤北竹类种群于一身。“和”文化氛围浓厚,佛教文化源远流长,七祖佛爷佛光普照。

wKhMCVGJmPYEAAAAAAAAAAAAAAA671.jpg

    阳明山是湖南省第二大国家森林公园,总面积114.2平方公里,位于永州市双牌县,属南岭都庞岭山脉支脉。 阳明山犹如一道天然屏障横亘于湘南与湘中之间,最高点“望佛台”海拔1624.6米,为湘南最高峰。由于受地壳运动的影响,山岭受切割甚剧,沟谷纵横、山地破碎、峰峦起伏。

1.jpg

    每年四月中旬,阳明山漫山遍野的杜鹃花竞相开放,从山脚开始向山顶蔓延。站在山顶放眼望去,满是花朵的海洋,大红、深紫、淡红色的杜鹃花争相怒放,万紫千红,在春风里摇曳多姿,蔚为壮观。 因此,阳明山被上海吉尼斯总部确定为“中国最大的野生杜鹃花基地”,有“天下第一杜鹃红”之美誉。

30918_6b6927836df31e6_副本.jpg

    阳明山的杜鹃花共有28个杜鹃花品种,面积10万余亩,常见品种有满山红,鹿角杜鹃,云锦杜鹃等。
万寿寺花海是阳明山开发较早、面积最大的一块,尤其以大面积野生的成片云锦杜鹃而闻名。云锦杜鹃苍干如松柏,花姿若牡丹,有“杜鹃王后”美誉。

409_1367159523.jpg

    微波台下有一片近10公顷的云锦杜鹃令人称奇。该片杜鹃群落生长茂盛,树高整齐,像是加以人工精心修剪的绿篱一样整齐。一到花期,粉红色的钟行花朵形成了一个花的海洋。

3.jpg

    去年年底,在阳明山海拔1000米左右的原始森林中,发现大面积连片的野生猴头杜鹃林,面积数百亩,树林里几乎没有杂草和其他树种,树龄都在500年以上,部分已有上千年。树高多在3-5米,树径碗口大小,枝杆如蟠龙。

4.JPEG

    猴头杜鹃又名多色杜鹃、彩色杜鹃,相比普通杜鹃,猴头杜鹃树干粗大,花大色艳,随天气和时间可变化为红、粉、紫、白多种颜色。这片猴头杜鹃群落是目前为止在阳明山发现最集中连片的一块。

2.jpg

    在阳明山,不仅可以欣赏到开得正艳的杜鹃花,还能在阵雨后欣赏到云山雾海,运气好的话还可能拍摄到雨后彩虹哟!

                                                                                                            部分文字摘自纳兰小鱼




回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-11 10:05:23 来自手机 | 显示全部楼层
问到花香了。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-11 10:14:40 | 显示全部楼层
山美花艳  吉尼斯纪录?不太明白
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-11 12:01:00 来自手机 | 显示全部楼层
十万亩野生杜鹃花海创吉尼斯纪录片
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-11 19:42:14 | 显示全部楼层
好事情!值得赞之!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-12 07:59:26 | 显示全部楼层
杜鹃花开得很艳
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-12 08:30:14 来自手机 | 显示全部楼层
[quote]老铁哥 发表于 2017-4-11 09:52
第十一届湖南

都让湖南头条搞成原创了,还让别人怎么发呀
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-27 11:12:19 | 显示全部楼层
杜鹃花开红艳艳。
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表