[原创] 怀念象皮子

怀念象皮子(方哥原创)
   记忆,在时光里慢慢的流逝,回忆,在记忆里慢慢的淡去。在这细雨纷飞的晚上,窗外的雨粒滴答滴答地敲打着窗户,静静感受这细雨弥漫心里的滋味,这种感觉只有小时候曾经有过。在这个晚上,我的思绪又飘向那遥远的童年。人,一生中最可贵的莫过于童年,童年,总有那么值得回忆与怀念,童年记忆深处象皮子是那样真实,顽强。
   象皮子的书名我不知道,我只知道村里人都喊他象皮子,他比我大几岁。象皮子从小爹娘就过世了,在那个贫穷落后的年代一个人顽强面对现实生活,我没看到象皮子上过学校,但我看到象皮子上过夜校,他用粉笔在自家的木板墙壁上写满了字。记得象皮子老子死时,那天下了很大雪,象皮子哭着到他叔叔家里吊孝,因他叔叔家离我家不远,所以印象比较深,我记得我那时五、六岁样子,不清楚是怎么回事。只记得那场雪下得好大,村后山的松树有些都被雪压断了,我哥哥捡了好多被雪压断的松树枝回来,老天似乎都为象皮子不幸命运而感动。
   小时候我们村有三百多么人,有三个组,是我们大福村最大的一个自然村。那时村里人都很勤劳朴实,都在家里务农,所以村里很热闹,跟我同龄的就有十多个。象皮子小时候寄养在他叔叔家,一个人的日子过得有滋有味,常常和桂平哥哥芳崽带着我们一起玩耍,夏天带我们在村后的水库摸螺丝,洗澡打水仗,到水沟里捞鱼,每次出去总有收获。冬天打雪仗,满山疯玩,从这山追到那山,鞋子湿漉漉的都不感觉冷,那年代大家家里都很贫穷但很快乐,我最喜欢一种玩打预备战斗游戏,就是预备战斗开始,一方都躲起来,另一方负责搜寻,发现对方就喊名字,谁先喊谁赢,叫到的名字就意味着被“毙了”,就这样重复乐此不疲。我记得有次为了胜利,我和北春埋伏在我家的牛栏里,埋伏了一个上午,结果被村里路过牛栏的湖林发现了我俩,而其他玩伴找不到我们早回家吃饭去了。

我记得在一个月光如水的晚上,二季稻已经收割了,象皮子和方崽、蓝燕带领我们几个人跑到村里正廊仔菜地里,每人偷了一大把各种青菜,跑到象皮子家里煮起火锅吃,几个人围着铁锅吃得津津有味,那种味道很多年我还常常记起。还有年夏天象皮子跟村里几个年纪大点的人到隔壁白竹山柑子园偷桔子吃,结果象皮子被抓住,象皮子趁看守的人吃饭去了从窗户逃了出来,几天后,白竹山来了几个大人到我们村里抓他,当时象皮子正在恋人桥边给他叔叔放牛,我看他迅速的逃跑,在田埂路上来回奔跑,几个大人都追不上他,一下就没有踪影,这个印象很深。在那个年代象皮子一个人生活可想而知了,冬天有时晚上他总是偷偷的跑到我的床上睡,我深深地体会他的艰难。

不幸事总发生在象皮子身上,那时我已经读小学6年级了,在夏天有个傍晚我们一起在村后的水库洗澡,象皮子的大腿生了一个毒疥,开始他也没有在意,因为没有钱治病不久就溃烂了,后来就越来越厉害了,走路也困难,最后象皮子为了治病,没有办法忍痛把自己的房子和地基买掉了。我记得好大的一座房子,才卖了几百元,象皮子用这些钱治好了病。没有家的象皮子无奈只好到外面流浪闯荡,从此以后就音讯全无。我读初中以后再也没有见到象皮子了,读高中时我回家听村里人说他回过村里一次。十年前,有人说在上海遇见过象皮子,说他当老板了,有人说象皮子陷入传销组织被打断腿脚在街上乞讨。不知不觉二十多年一晃而过,象皮子好象人间蒸发一样,无影无踪。

童年像条匆匆的河流,一去不复返,使人留恋,使人向往。那些刻骨铭心的记忆,总有那么几个回眸,牢不可破地粘在了回忆深处,常常在午夜梦醒时分,回忆童年那份童趣,时常想起象皮子,时光似水,往事如烟,岁月无声,就让这种记忆留给明天,明天......

将儿时坊邻写得逼真不是你的文字,而是我们似乎经过的那段苦难……

痞子陶 发表于 2017-4-9 21:25
将儿时坊邻写得逼真不是你的文字,而是我们似乎经过的那段苦难……

感谢陶大师前来临帖赏读.......

同村玩伴尻子兄弟,人各有命,家境教育不同,结局必然不同。

儿时的事记忆犹新呀

儿时的伙伴就这样了无音讯  留下人生中一个不灭的回忆

水明珠 发表于 2017-4-11 11:29
儿时的伙伴就这样了无音讯  留下人生中一个不灭的回忆

回忆那些快乐的童年往事,心在隐隐做痛.....

福往者福 发表于 2017-4-10 14:50
儿时的事记忆犹新呀

每个人都有自己快乐的童年回忆.....

老铁哥 发表于 2017-4-10 09:01
同村玩伴尻子兄弟,人各有命,家境教育不同,结局必然不同。

那些刻骨铭心的记忆,总有那么几个回眸,牢不可破地粘在了回忆深处.......

方古子 发表于 2017-4-11 18:43
回忆那些快乐的童年往事,心在隐隐做痛.....

如果还在 网络时代寻觅不难
也许他在世界的某个角落