【时光小驿】 岁月如歌 感受童趣 --致自己生日

800 (7)_副本_副本.jpg                

岁月如歌    感受童趣                                                   文/方古子
   只有冬天这个时候,凛冽的北风吹落了树上片片枯叶,分明才让人感觉到四季在轮换,生命在更替,一年又一年从指间悄然流失,增长的只是年龄,不变的是每天日出日落。外面淅淅地下着细雨,在这个季节,总幻想着北风过后,又一个春暖花开的到来。
   童年有太多的记忆值得回忆,记得读初中有位数学老师对我说过,“每次回想童年,我的眼泪就情不自禁的流下来”。记忆深处,常常感怀那份真情,每次想起那遥远而隐约的往事,就像刚刚发生在昨天,多少次从梦中惊醒,分明还感觉到自己在流泪,回忆过去是痛苦的,但每次痛苦却能得到一种解脱,在纷杂的现实中我常常留恋往昔的那份纯真与真诚。
   记忆深处,我最早的记忆是我妈妈抱着我在我们村的一口老井旁边放牛,那时我大概三岁左右吧,尽管这个记忆有点模糊,但我时常记起。小时候最喜欢的是跟妈妈去外婆家玩,记得在一个油菜花开的季节,妈妈带我和姐姐去外婆家,在一片油菜地里妈妈跟我和姐姐捉迷藏,很多年过去了,我都记得,那时妈妈是多么漂亮,而现在变成了风烛残年的老人,完全被岁月淹没了,至今我时想一个人重走去外婆的那条路,去感受那份沉甸甸的记忆。

有年夏天,我和比我小一岁的邻居争争跟随我小哥哥去村里的塘里摸螺蛳,我小哥哥跑到塘中间去了,而我和争争在岸边玩水,结果我俩走到深水里去了,我和争争抱在一起不停的在水里挣扎,幸亏争争大姐姐看到我们被淹了,呼叫在一旁摸螺蛳的堂哥救起,这种在水里抱在一起垂死挣扎的滋味一辈子都记得。有年我姨娘家里摆酒,我跟我姐姐在扯芭蕉树叶玩,结果芭蕉叶子扯断了,我却撞倒在一个烂耙锅上,额头上鲜血直流,在一旁杀鸡拔鸡毛的老表看到了,才把我额头止到血。这些记忆都是我7岁以前的记忆,因为7岁后我才读书,我们那时没有幼儿园,我根本一点都不懂,稀里糊涂跟随村里同龄人去上学了,很长时间才知道写字算数,记得第一次老师叫我上黑板写骆驼的“驼”字,我是先写它再写马,同学和老师都笑了,所以一直记得这件事。还有一次课间休息时间,爬到教室旁的一棵枣树上撒尿,被一个女老师看到了,结果被班主任狠狠的批评了一顿。
   我把童年的一些记忆和童趣写出来,与大家一起分享,其实分享也是一种快乐。似水流年,往事如烟,岁月如歌,感受童趣。人生就像一个过客,来也匆匆,去也匆匆,就像动车外的风景,一闪而过,绝不容你细细察看。能重复的是四季,而生命是不能轮回的,只是一个过程。一辈子真的不长,眨眼间我们已不再年轻,珍惜眼前的一切,现在所拥有的才是最珍贵的。
   我躲在时光的被窝里偷偷的哭泣,
好想时光在此刻停留,我把所有的念想装进匣子里,让时光静封。窗外的细雨还在不停地下,下得是那么洒脱,那么自在,在这个冬夜里,我在静候下一个春暖花开的到来.........

happy birth-day to you!

湘江情怀 发表于 2017-1-14 00:01
happy birth-day to you!

谢谢,生日早几天过了

长尾巴呀,迟到的祝福
祝生日快乐  心想事成

这一年你收获满满

如日月如梭,几十年一晃过去了,生活的记忆抹不去忘不了。

迟到的祝福,生日快乐!

生日也不说声啊,错过了一场红包雨

生日又不搞一桌