永州论坛

 找回密码
 注册新用户

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1928|回复: 9

[意见建议] 住手!请别再伤害公共自行车!

[复制链接]
发表于 2017-1-11 08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
     市区公共自行车服务设施是一项广受欢迎的公益事业,自2016年12月21日永州市第一批投放公共自行车试运营以来,有些市民把公共自行车当成了健身单车;有些市民把锁桩当成了休息座椅;有些顽皮的孩子伤害自行车座位;更有些市民破坏公共自行车……这些不文明现象不仅违背了社会公德,而且严重影响了公共自行车的正常使用和运行。

      公共自行车属于公共财产,根据我国现行法律,如果对其故意损坏,损坏价值5000元以下的将进行治安行政处罚;5000元以上的构成故意毁坏财物罪,公安机关依法追究当事人的刑事责任;以非法占有公共自行车为目的的行为构成盗窃罪,占有财物价值2000元以上的可构成刑事立案。

       希望相关部门通过电视台、悬挂横幅、张贴海报、发送手机短信等方式,进一步加大爱护公共自行车的宣传教育,提醒广大市民自觉珍惜和保护公共自行车;二是督促运营管理公司加派人手,加大巡查力度,对故意破坏自行车的行为及时制止并对其进行教育;三是完善监控系统建设,提高动态复杂环境下运用技术手段控制自行车被破坏的能力;四是完善相关管理制度,并建立相关法规,加大对故意破坏自行车行为的处罚力度。对于未成年人破坏公用自行车的行为,将依法追究其监护人的相关责任。五是严格按照永州公用自行车管理的有关规定,禁止16岁以下的未成年人骑行公用自行车。
img-31f987a094c5548dabeb0a302d1c7779_mh1484049740371.jpg
img-0c78ac21ab299af3bec3d9731919cbe4_mh1484049716634.jpg
pic_uc_1484093902359_mr1484094029463.jpg
回复

使用道具 举报

创国卫
发表于 2017-1-11 08:59 | 显示全部楼层
多加强宣传教育,多加强维护管理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-1-11 13:19 | 显示全部楼层
缺少监督管理,再一个就是处罚力度不够,才会导致这样的结果!
回复 支持 反对

使用道具 举报