查看: 2821|回复: 7

永州中心城区文明整洁 气象更新 展现现代都市风范

[复制链接]
发表于 2016-12-8 11:05:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 草根记者 于 2016-12-8 11:08 编辑

       20161207093224824.jpg
   (12月7日,冷水滩城区某幼儿园组织小朋友在滨江公园排练扇子操。)
       20161207093253233.jpg
    (冷水滩区大力开展文明劝导活动,在主要交通路口和城区所有街道、路段都有文明劝导员。图为湘永路与清桥路交叉十字路口,文明劝导员对行人过马路进行引导。)
       20161207091940332.jpg
      (湘江东路沿江风光带老人、孩子脸上都洋溢着幸福的微笑)

  民意所向,民生所指,才是文明所在。近年来,冷水滩区根据市、区“十三五”规划的要求,以创建省文明城区为总抓手,紧紧围绕“建设品质活力城市”,立足首府地,提高首位度,打造首善区,坚持“两手抓,两手都要硬”,城市面貌明显改观,市民素质明显提升,城市品味明显提高,来到这里的人们纷纷感叹:“城市面貌日新月异,文明之风悄然浸润!”
  推进城市扩容提质行动,提升城市品位
  “城市建设如火如荼,一条条通衢大街宽阔平坦,一条条背街小巷整修一新。城市变美变干净了,居民小区环境变好了,受惠最大的还是我们老百姓!”如今走在冷水滩的大街小巷,总会听到市民情不自禁发出的感慨。
  为进一步建设和管理好城市,让中心城区品质更优、活力更强,近年来,该区紧紧围绕建设“品质活力城市”工作目标,推进中心城市三年扩容提质行动,大力实施项目带动战略,其中,实施城建项目186个,完成投资400多亿元,新建了城市绿岛、滨江豪园、远志外滩等一批宜居小区。推进了中央新城、滨江1号、名扬愿景等一批综合性城建项目。
  全面启动道路管网、安置小区、断头路、城中村、农贸市场等项目建设和标准化改造。城市纳污管网工程改造基本完成。全区20个安置小区已建成9个,11个正在建设当中。中心城区118条背街小巷和57条人行道改造全面完成,23条断头路全部拉通。投入1800多万元,对55个城中村进行提质改造,使城中村“靓丽转身”。投入2000多万元对13个集贸市场和4个临时市场进行了标准化改造。具有永州特色的潇湘第一街“永州源味街”项目已具雏形,将打造为永州的“城市客厅”和“城市名片”。
  同时,还对中心城市的主要街道的建筑立面进行提质改造,湘永路、育才路、梅湾路、翠竹路、双洲路、零陵北路等建筑立面提质改造全面完成。通过扩容提质,城市面貌焕然一新,城市品味有了质的提升。
  实行全方位的宣传造势,营造创建氛围
  创建文明城市,重点在于提升市民文明素质。为此,冷水滩区从上到下以文明主题宣传为总抓手,建立起从上到下的宣传队伍,通过生动活泼的宣讲方式,让更多群众知晓创建文明城市,参与到文明城市的创建中来。
  为营造浓厚的创建氛围,该区多次召开创文明城区工作动员会、推进会。区委、区政府主要领导带队,区四大家班子和区级领导以及区直机关单位的干部职工到联系的街道社区参与文明创建的各项活动,以实际行动营造声势,带头示范。
  此外,在冷水滩新闻网、政府网、红网手机报、冷水滩发布、永州都市频道《冷水滩新闻》栏目等媒体上开设创文明城区专栏、专题、专页,及时宣传报道创建工作的动态和经验。对一些不文明行为,开展文明行为随手拍大赛活动,进行曝光。
  制作了十万份创文明城市宣传手册,宣传挂图,下发到各街道、社区、小区和居民手中,张贴到单位院落,小区楼栋,学校、医院等公共场所。在城市主次干道,主要交通路口,公共广场等重点部位制作大型户外宣传广告。在城市重点区域,重点地段,建筑围挡悬挂、张贴“讲文明、树新风”公益宣传图。在城市重点路段、重点时段、人口密集区,组织宣传车进行全天侯宣传。主要交通路口和城区所有街道、路段安排文明劝导员开展文明劝导活动。
  据统计,该区共制作大型公益广告80多块,悬挂、张贴公益广告牌10000多张、固定宣传牌2000余块、文化墙35000多米、公交站点公益广告320张、墙体标语400余条、各类宣传专栏近1000个。
  实施城市精细化管理,构建长效机制
  冷水滩在创建文明城市的过程中,充分利用网格化管理优势,以街道为基础,以社区为单元,全面推行“1+N”网格管理模式,将整个城区划分为300个单位网格,每个“网格”就是一个作战单元,网格长作为“1”,负责对城市管理工作实行统筹协调,城管、环卫、园林、交警、公安等各职能部门按照“人员下派、重心下移、职能下沉、权力下放”的要求,在网格里组成“N”,在“1”的组织指挥下各司其职、各负其责、密切协作,发挥了城市管理员、卫生保洁员、交通协管员、园林绿化员、文明劝导员的作用。实施“智慧化管理”,依托“智慧永州综合应用平台”,建立起“人在格中走、事在网上办、管理无盲点、服务零距离”的城市管理新机制。
  哪里有冒烟现象、哪里有堆积的垃圾、哪里有张贴的小广告,哪里就有网格员的身影。网格内的新增违法建设、环境卫生、环卫设施、僵尸机动车、乱牵挂、乱晾晒、散养家禽、无证小餐饮、宣传窗、健身器材、灭火器及其他不文明情况都了如指掌,网格员可谓是名副其实的不文明问题发现者、促进文明的行动者,正是他们脚踏实地做精、做细了工作,冷水滩区的精神文明建设工作才取得新的实效。
  开展市容市貌专项整治,改善城市环境
  城市文明,需要美化生活环境。该区针对市容市貌存在的问题,开展环境卫生大整治。对各主次街道、背街小巷、城中村实行定员、定岗、定责,主次街道做到16小时保洁,背街小巷实行12小时保洁,卫生质量达到“五无五净”。
  开展市容秩序大整治,全面落实“门前三包”管理责任制,对占道经营、出店经营、户外广告、牛皮癣、道路标牌等影响市容秩序的问题进行综合整治,优化了市容秩序。开展农贸市场大整治。基本消除了马路市场、流动摊贩、违章搭建、地面积水、乱贴乱画、乱堆乱放等现象,市场环境和市场秩序明显改观。
  开展交通秩序大整治。开展“五车”整治,对车辆的乱停乱靠,司乘人员窗外抛物,行人闯红灯、乱穿马路、翻越围栏等不文明行为进行整治,实施“公交优先”战略,加强对公交车、出租车的管理,营造了良好的交通环境,确保了市民的安全出行。
  开展对重点部位、重点单位的整治。对火车站、汽车站、公园、宾馆、超市、网吧、商场等重点部位,对学校、医院、政务中心、窗口单位等重点单位分门别类开展整治,对存在的问题逐一整改到位。
  如今,漫步冷水滩街头,你会发现,乱停乱摆、乱堆乱放的现象少了,干净整洁、和谐有序的场景多了;十字路口闯红灯、横穿马路的人少了,在路边耐心等待、自觉遵守交通秩序的人多了;将果皮纸屑随手乱扔的人少了,投进垃圾箱的人多了;公交车上抢座位的人少了,为老弱病残让座的人多了;冷漠围观的人少了,互帮互助的温暖瞬间多了……冷水滩,这座素有“湘西南门户”和“潇湘第一城”之称的品质活力之城,幸福的市民笑靥如花。(作者:余光林)


回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-9 09:08:19 | 显示全部楼层
城市察亮了,街道拓宽了,公园染绿了,夜景灯出彩了,永州变样了,市民有幸福感了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-9 09:12:26 来自手机 | 显示全部楼层
大家的功劳,
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-9 10:06:00 来自手机 | 显示全部楼层
仅观市府眼皮下滨江一角 确实有点幸福城市的感觉,打造成潇湘第一城,还需努力。
来自: 微社区
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-10 07:34:20 | 显示全部楼层
越来越幸福了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-10 08:55:00 | 显示全部楼层
幸福城市  美丽心情。祝永州越来越好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表